Кулинарам подсказали идеальную приправу к запеченным овощам

18 декабря 2025 г.

Запеченные овощи хороши тем, что их можно подать к чему угодно.

Корнеплоды вроде свеклы, моркови и батата, стандартная картошка или тыква готовятся без лишних усилий. Они и питательные, и хорошо насыщают: именно поэтому диетологи советуют подавать на праздничный стол овощные гарниры.

Идея хороша в теории, но на практике предлагать гостям пресные овощи не хочется. Эксперты кулинарного портала Simply Recipes предложили углубить вкус блюда с помощью одного ингредиента — меда.

Зачем добавлять мед к овощам

Корнеплоды обладают выраженным землистым вкусом. Небольшое количество меда смягчает эту ноту, подчеркивает естественную сладость овощей и усиливает карамелизацию при запекании.

Мед особенно хорошо раскрывает морковь, свеклу, сладкий картофель, пастернак и тыкву.

Сколько меда добавлять к овощам

Из-за меда блюдо ни в коем случае не становится сладким, если соблюдать пропорции. Для целого противня сырых овощей кулинары предлагают использовать 1–2 ст. л. меда.

Дополнительно овощи приправляют:

Помимо универсальных специй используются и другие — к каждому виду овощей есть свой набор наиболее подходящих.

Овощ
Лучшие специи и добавки
Картофель
Паприка, чеснок, розмарин, тимьян
Морковь
Зира, кориандр, имбирь, апельсиновая цедра
Тыква
Мускатный орех, корица, шалфей, паприка
Лук
Тимьян, лавровый лист, мускатный орех
Чеснок
Розмарин, тимьян, паприка, кориандр, чили
Брокколи
Чеснок, чили, лимонная цедра, кунжут
Цветная капуста
Куркума, карри, зира, паприка, чеснок
Баклажан
Кориандр, зира, копченая паприка, тимьян
Томаты
Базилик, орегано, тимьян, чеснок
Болгарский перец
Паприка, чеснок, орегано, кориандр
Кабачки
Чеснок, укроп, тимьян, лимон
Свекла
Кориандр, тмин, перец, бальзамик

При какой температуре запекать овощи

Оптимальный режим запекания — около 220 °C. При этой температуре овощи становятся мягкими внутри и подрумяниваются снаружи, а мед не горит.

Раз появилась идея для нового гарнира, значит, и другие блюда подавайте по-другому. Ранее мы рассказали, как обычный оливье «завернуть» в трендовый рулет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru