Рейтинг@Mail.ru
Кулинарам подсказали идеальную приправу к запеченным овощам

Кулинарам подсказали идеальную приправу к запеченным овощам

Эля Газина
18 декабря 2025 г.
0Комментировать

Запеченные овощи хороши тем, что их можно подать к чему угодно.

Кулинарам подсказали идеальную приправу к запеченным овощам
Кулинарам подсказали идеальную приправу к запеченным овощам (Фото: Мой Магнит)

Корнеплоды вроде свеклы, моркови и батата, стандартная картошка или тыква готовятся без лишних усилий. Они и питательные, и хорошо насыщают: именно поэтому диетологи советуют подавать на праздничный стол овощные гарниры.

Идея хороша в теории, но на практике предлагать гостям пресные овощи не хочется. Эксперты кулинарного портала Simply Recipes предложили углубить вкус блюда с помощью одного ингредиента — меда.

Зачем добавлять мед к овощам

Корнеплоды обладают выраженным землистым вкусом. Небольшое количество меда смягчает эту ноту, подчеркивает естественную сладость овощей и усиливает карамелизацию при запекании.

Мед особенно хорошо раскрывает морковь, свеклу, сладкий картофель, пастернак и тыкву.

Сколько меда добавлять к овощам

Из-за меда блюдо ни в коем случае не становится сладким, если соблюдать пропорции. Для целого противня сырых овощей кулинары предлагают использовать 1–2 ст. л. меда.

Дополнительно овощи приправляют:

  • оливковым маслом;
  • солью;
  • свежемолотым перцем.

Помимо универсальных специй используются и другие — к каждому виду овощей есть свой набор наиболее подходящих.

Овощ
Лучшие специи и добавки
Картофель
Паприка, чеснок, розмарин, тимьян
Морковь
Зира, кориандр, имбирь, апельсиновая цедра
Тыква
Мускатный орех, корица, шалфей, паприка
Лук
Тимьян, лавровый лист, мускатный орех
Чеснок
Розмарин, тимьян, паприка, кориандр, чили
Брокколи
Чеснок, чили, лимонная цедра, кунжут
Цветная капуста
Куркума, карри, зира, паприка, чеснок
Баклажан
Кориандр, зира, копченая паприка, тимьян
Томаты
Базилик, орегано, тимьян, чеснок
Болгарский перец
Паприка, чеснок, орегано, кориандр
Кабачки
Чеснок, укроп, тимьян, лимон
Свекла
Кориандр, тмин, перец, бальзамик

При какой температуре запекать овощи

Оптимальный режим запекания — около 220 °C. При этой температуре овощи становятся мягкими внутри и подрумяниваются снаружи, а мед не горит.

Раз появилась идея для нового гарнира, значит, и другие блюда подавайте по-другому. Ранее мы рассказали, как обычный оливье «завернуть» в трендовый рулет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вместо картошки и гречки: чем полезен быстрый гарнир из моркови
Вместо картошки и гречки: чем полезен быстрый гарнир из моркови

Многие вспоминают про морковь редко, когда нужно приготовить зажарку или салат. Хотя корнеплод будет уместен и как самостоятельное блюдо, уверяют кулинарные эксперты.

Шеф-повар подсказал, как оригинально подать картошку на гарнир — не пюре и не запеченная
Шеф-повар подсказал, как оригинально подать картошку на гарнир — не пюре и не запеченная

Превратить картофель в уникальное блюдо поможет один дополнительный ингредиент — фасоль.

Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта
Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта

Нужен гарнир, но все надоело, а изысканных ингредиентов на кухне не нашлось? Марта Стюарт, кулинарный эксперт и телеведущая, посоветовала на такой случай запастись луком.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях