Рейтинг@Mail.ru
Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта

Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта

Эля Газина
16 октября 2025 г.
0Комментировать

Нужен гарнир, но все надоело, а изысканных ингредиентов на кухне не нашлось? Марта Стюарт, кулинарный эксперт и телеведущая, посоветовала на такой случай запастись луком. 

Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта
Берете 4 ингредиента: рецепт универсального лукового гарнира от кулинарного эксперта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Из тушеного белого лука получится наиболее универсальный гарнир к мясу, птице или рыбе. Готовится он быстро и, как говорит рецепт, которым поделилось издание EatingWell, всего из 3 ингредиентов.

Как приготовить гарнир из одного лука

Для блюда понадобятся 1,5 кг мелкого белого лука, кусок сливочного масла по вкусу (примерно ⅓ пачки), соль и перец. Для аромата и цвета Марта Стюарт советует добавить немного свежей петрушки.

Процесс прост так же, как список ингредиентов:  

  1. Лук быстро отваривают в подсоленной воде, очищают
  2. Делают надрез у корня луковицы, чтобы она равномерно пропеклась.
  3. Смазывают маслом, посыпают специями и запекают при 175 °C около 30 минут, а затем еще 10 до румяной корочки.

Чем полезен лук

Белый лук богат пребиотиками, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, поэтому такой легкий гарнир будет актуален в сезон плотных застолий.

Полезные свойства
Благодаря чему
Снижает воспаление и укрепляет сосуды
Антиоксиданты
Нормализует уровень холестерина
Клетчатка, антиоксиданты, аллилсульфид, соединения серы
Укрепляет иммунитет
Витамин С
Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Аллицин, кверцетин, антоцианы, калий

Стоит отметить, что при запекании лук сохраняет больше пользы, чем при жарке.

Ранее мы подсказали, как приготовить необычный сезонный гарнир из тыквы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нутрициолог ответила, что полезнее — слива или чернослив
Нутрициолог ответила, что полезнее — слива или чернослив

Многие любят сливу, но с настороженностью относятся к черносливу. Казалось бы — это же одно и то же! Но нет: продукты отличаются как по вкусу, так и по полезным свойствам. В чем же еще разница между черносливом и сливой?

Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов
Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

Урожай острого перца уже собран, и сохранить его для пикантных блюд хочется подольше. Для этого важно создать правильные условия. Действенными способами, как сохранить перец на зиму, поделились эксперты Gastronom.ru.

«Главное — верить!»: врач заявил о бесполезности чеснока при ОРВИ
«Главное — верить!»: врач заявил о бесполезности чеснока при ОРВИ

Нужно народное средство от простуды? Сразу на ум приходит чеснок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях