Золотое комбо: шеф-повар назал 3 сыра, больше всего подходящие к макаронам

03 ноября 2025 г.

Можно приготовить десятки, если не сотни блюд с макаронами с сыром, но простое сочетание этих двух ингредиентов все равно будет вне конкуренции.

Обычно макароны с сыром готовятся на скорую руку, но даже элементарное блюдо можно усовершенствовать, если сразу подобрать правильные сыры. Какие? Об этом Real Simple рассказал шеф-повар Роб Кармел.

Одного сыра мало

Большинство домашних поваров используют только один сыр — тот, что найдется на полке холодильника. При этом Кармел уверен, что для получения более изысканного результата лучше смешивать несколько сортов. 

Профессионал предлагает брать:  

Конечно, состав вариабелен, недостающие сыры легко заменяются более доступными альтернативами, например:

Оригинальный ингредиент
Замена
Грюйер
Маасдам
Пармезан
Пекорино романо, Грана Падано или сыр вроде «Российского» и «Костромского»
Чеддер
Моцарелла

Про соус не забываем

Также к макаронам с сыром хорошо бы добавить соус, например, бешамель, в который по очереди вводят сыры тертом виде — не все, а примерно половину, остальное пригодится при подаче.

Подавать пасту Кармел посоветовал слоями, чередуя соус и тертый сыр. Блюдо можно собрать в форме и запечь, чтобы сверху появилась корочка. 

Ранее стало известно, что сыр еще и защищает память — ученые поняли, что продукт способен снизить риск деменции. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Макароны с сыром: как приготовить

Знаете ли вы, что вода, в которой варились макароны, — это секретный ингредиент для идеального сырного соуса? Крахмал, оставшийся в ней, действует как натуральный загуститель, делая его текстуру гладкой и однородной, без комочков. Этот простой лайфхак от шеф-поваров откроет новый уровень приготовления макарон с сыром.

Макароны с сыром: рецепты

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. При желании в макароны с сыром можно добавить немного сливочного, оливкового или топленого масла, сметану, специи и зелень на свой вкус.

Макароны с сыром и сливками

Макароны с сыром и сливками — отличный вариант для ужина в будни: их можно приготовить очень быстро, даже если вы без сил после рабочего дня. Результат же устроит как взрослых, так и детей. Ну а если кому-то подобный ужин покажется «пустым», дополните макароны в соусе сосисками или котлетами. В этом случае блюдо превратится в гарнир, причем очень сытный. Но, честно говоря, считать калории мы и не стремимся. А еще макароны с сыром хорошо дополнить нарезанными дольками помидорами, это подчеркнет итальянский характер блюда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты

Есть несколько простых домашних блюд, которые всегда вызывают аппетит, среди них – макароны с сыром. Из множества существующих вариантов мы выбрали 6 самых интересных.

10 вкусных соусов для макарон

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Как правильно варить макароны: советы от шефа для идеальной пасты

Идеально сваренные макароны — упругие и не слипшиеся, которые сохраняют форму и отлично сочетаются с соусами. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, сколько варить макароны разных сортов, в каком количестве воды и надо ли ее солить. Мы попросили бренд-шефа Сергея Ерофеева раскрыть все тонкости и пропорции варки макарон, чтобы они всегда получались удачными.

Еще больше статей на Gastronom.ru