Чем заменить яйца в выпечке — 7 вариантов к любому рецепту назвали повара

02 ноября 2025 г.

Перед внезапным порывом приготовить что-нибудь вкусненькое может встать преграда — закончились яйца. Однако эту проблему можно легко решить.

Яйца являются важнейшим ингредиентом в выпечке. Им, кажется, сложно или даже невозможной найти адекватную замену. Однако профессиональные повара с этим не согласны. В беседе с порталом Real Simple они подсказали, какие продукты помогут сохранить вкус и текстуру блюд.

Чем дополнить яйца в выпечке

Яйца помогают придать тесту объем и насыщенность. То же самое способны сделать и другие ингредиенты. Так, шефы предлагают совместить яйца с:

Чем заменить яйца в выпечке

Если яиц вообще нет в холодильнике, берите те продукты, которые смогут связать рассыпчатые ингредиенты, удержать влагу в выпечке и подчеркнуть воздушную текстуру.

Заменитель
Пропорция
Применение
Яблочное или банановое пюре
¼ стакана вместо 1 яйца
Кексы, маффины, печенье
Авокадо
¼ стакана
Брауни и любые шоколадные десерты
Семена
1 ст. л. семян льна или чиа, смешанные с 3 ст. л. воды
Хлеб и булочки
Сливки 
1 ст. л.
Пироги, сдобные булочки 

Также многие кулинары используют аквафабу — жидкость, которая остается после горошка, нута или фасоли. Такой вариант, по словам экспертов Gastronom.ru, особенно актуален для безе и муссов.

Как продлить срок хранения яиц

Эксперты советуют не только правильно хранить яйца, чтобы они не испортились раньше времени. В первую очередь их располагают острым концом вниз. Так желток не соприкасается с воздушным мешком, а бактерии не проникают внутрь.

Срок хранения куриных яиц при температуре от +2 до +4 °C составляет до 5 недель. Большие запасы лучше разделить. Часть яиц сохраните в холодильнике, как обычно, а часть взбейте, разлейте по формам и уберите в морозильную камеру.

Ранее мы рассказали, чем заменить фольгу и пергамент для выпечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив

Столовый уксус — привычный ингредиент во многих рецептах выпечки. Но обязательно ли его использовать? Что делать, если уксус не нравится на вкус или его просто нет под рукой? Разбираемся, зачем он нужен тесту и чем его можно заменить, не жертвуя качеством и вкусом готового блюда.

Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии

Начинающие кулинары не всегда знают, чем можно заменить тот или иной ингредиент в рецепте, и по этой причине откладывают его на потом. Если нужно использовать лимонную кислоту, а дома ее не оказалось, не спешите отказываться от приготовления выбранного блюда. Подскажем, чем ее заменить и в каких пропорциях.

Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru