Ученые выяснили, что сыр снижает риск деменции — как часто его есть

31 октября 2025 г.

У любителей сыра появился новый повод для радости. 

Ученые, представившие статью в журнале Nutrients, пришли к выводу, что люди, которые едят сыр хотя бы раз в неделю, реже сталкиваются с деменцией. 

Показательные результаты

Исследование проходило в Японии в рамках крупного национального проекта JAGES в период с 2019 по 2022 год. В нем приняли участие свыше 7,9 тыс. пожилых людей старше 65 лет. Ученые сравнили две группы — тех, кто регулярно включал сыр в питание не реже одного раза в неделю, и тех, кто полностью обходился без него.

Оказалось, что признаки деменции проявились лишь у 3,4% участников, регулярно употреблявших сыр, тогда как среди тех, кто его не ел вовсе, этот показатель достиг 4,5%.

Даже после того как ученые учли различия по полу, возрасту, уровню дохода и состоянию здоровья, зависимость сохранилась — употребление сыра было связано с примерно 25% снижением вероятности когнитивных расстройств. Поскольку в Японии в целом редко употребляют молочные продукты, даже небольшое количество сыра в рационе дало заметный положительный результат.

Чем сыр полезен для мозга 

Авторы работы предполагают, что дело в составе сыра. Ферментированный продукт богат:

Какой сыр выбрать

Для максимальной пользы специалисты рекомендуют ферментированные и умеренно жирные сорта — например, гауду, чеддер, пармеза или эмменталь. 

Сорт сыра
Чем полезен
Кому подходит больше
Гауда
Богат белком и кальцием, содержит витамин К2
Универсален, подходит для ежедневного употребления в небольших порциях
Чеддер
Источник аминокислот и цинка
Подходит почти всем, но может оказаться слишком соленым
Пармезан
Концентрированный источник белка, фосфора и кальция
Отличный вариант для пожилых людей 
Эмменталь
Содержит живые культуры лактобактерий 
Подходит почти всем
Камамбер и бри
Источник полезных жиров и витамина В12 
Подходит тем, у кого нет непереносимости плесневых культур
Моцарелла
Менее калорийна, богата белком и калием
Подходит для тех, кто придерживается диеты с пониженным содержанием соли

Однако сыр, выбираемый для ежедневного употребления, должен быть качественным. Ранее специалисты выяснили, что во многих сортах — превышение по уровню микропластика.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru