Можно ли есть тыкву при проблемах с кишечником

29 октября 2025 г.

У тыквы много любителей — и неспроста. Это не только вкусный, но и полезный, да еще и низкокалорийный продукт. Однако, как и любой другой продукт, тыкву нужно есть в меру даже здоровым людям. А тем, у кого есть определенные противопоказания, лучше тем более не злоупотреблять, а то и вовсе отказаться от тыквы. Входят ли проблемы с кишечником в этот список?

Что содержит тыква

Вот какими полезными веществами богата тыква согласно данным базы USDA.

Вещество
Содержание (на 100 г)
Эффект на организм
Кальций
21 мг
Укрепляет кости, участвует в процессе свертываемости крови, поддерживает кислотно-щелочной баланс
Магний
12 мг
Участвует в работе нервной системы, способствует расслаблению мышц, поддерживает нормальный сердечный ритм
Фосфор
44 мг
Ключевой элемент энергетического обмена, улучшает метаболизм, участвует в хранении и передаче генетической информации
Калий
340 мг
Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует мышечный тонус
Витамин А
426 мкг
Помогает сохранить зрение, поддерживает иммунную систему, регулирует метаболизм
Витамин Е
1 мг
Укрепляет стенки сосудов и иммунную систему, защищает клетки от повреждений
Клетчатка
0,5 г
Питает микробиоту кишечника, способствует хорошему метаболизму, регулирует уровень сахара в крови

Именно в клетчатке кроется ответ на вопрос о том, можно ли тыкву при проблемах с кишечником.

Польза тыквы для кишечника

Клетчатка в тыкве питает микрофлору и улучшает перистальтику

Работа кишечника во многом зависит от количества клетчатки в рационе. Вот чем она полезна:

  1. Пища для микробиома. Клетчатка «кормит» кишечные бактерии — без них орган не сможет работать нормально.
  2. Легкое слабительное свойство — помогает очистить кишечник от шлаков.
  3. Влияние на перистальтику — клетчатка обеспечивает здоровую двигательную активность кишечника.

Но есть и еще одно преимущество у тыквы. Клетчатка как таковая не переваривается человеческим организмом. Несмотря на это, тыква легко усваивается. Как так получается? Все дело в пектине — это вещество смягчает клетчатку, а еще помогает ей с некоторыми функциями.  

Когда стоит быть осторожным

Стоит помнить, что при злоупотреблении тыквой даже такой полезный продукт может навредить. Но если есть тыкву в умеренных количествах, и при проблемах с кишечником она принесет пользу. Кстати, ранее эксперты назвали дневную норму и объяснили, в каких случаях лучше отказаться от употребления тыквы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли есть тыкву при панкреатите: врач назвала важные нюансы

При воспалении поджелудочной железы важно снизить нагрузку на пищеварение. Способствует ли тыква этому или, наоборот, мешает? Врач рассказала, стоит ли употреблять продукт при заболевании.

4 вкусных блюда из тыквы, которые съест даже капризный ребенок

Тыква настолько самоценна, что для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного блюда много ингредиентов и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности.

Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде

Как известно, при термической обработке свойства многих полезных веществ нивелируются. В таком случае возникает вопрос: а что, если вовсе не готовить некоторые продукты? Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала, стоит ли добавлять в рацион сырую тыкву.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

15 рецептов вкусных и ароматных салатов из тыквы

Тыкву традиционно сочетают со свежими овощами, зеленью, отварными корнеплодами. Но королева осени способна на большее — попробуйте добавить кусочки свежей или запеченной тыквы в сытные салаты с морепродуктами, с мясом, крупами или пастой. Собрали 15 интересных несложных рецептов, которые украсят стол в будни и праздники.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно  — в каждой семье найдется кто-то, кто тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Еще больше статей на Gastronom.ru