У тыквы много любителей — и неспроста. Это не только вкусный, но и полезный, да еще и низкокалорийный продукт. Однако, как и любой другой продукт, тыкву нужно есть в меру даже здоровым людям. А тем, у кого есть определенные противопоказания, лучше тем более не злоупотреблять, а то и вовсе отказаться от тыквы. Входят ли проблемы с кишечником в этот список?
Что содержит тыква
Вот какими полезными веществами богата тыква согласноданнымбазыUSDA.
Вещество
Содержание (на 100 г)
Эффект на организм
Кальций
21 мг
Укрепляет кости, участвует в процессе свертываемости крови, поддерживает кислотно-щелочной баланс
Магний
12 мг
Участвует в работе нервной системы, способствует расслаблению мышц, поддерживает нормальный сердечный ритм
Фосфор
44 мг
Ключевой элемент энергетического обмена, улучшает метаболизм, участвует в хранении и передаче генетической информации
Калий
340 мг
Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует мышечный тонус
Витамин А
426 мкг
Помогает сохранить зрение, поддерживает иммунную систему, регулирует метаболизм
Витамин Е
1 мг
Укрепляет стенки сосудов и иммунную систему, защищает клетки от повреждений
Клетчатка
0,5 г
Питает микробиоту кишечника, способствует хорошему метаболизму, регулирует уровень сахара в крови
Именно в клетчатке кроется ответ на вопрос о том, можно ли тыкву при проблемах с кишечником.
Польза тыквы для кишечника
Клетчатка в тыкве питает микрофлору и улучшает перистальтику
Работа кишечника во многом зависит от количества клетчатки в рационе. Вот чем она полезна:
Пища для микробиома. Клетчатка «кормит» кишечные бактерии — без них орган не сможет работать нормально.
Легкое слабительное свойство — помогает очистить кишечник от шлаков.
Влияние на перистальтику — клетчатка обеспечивает здоровую двигательную активность кишечника.
Но есть и еще одно преимущество у тыквы. Клетчатка как таковая не переваривается человеческим организмом. Несмотря на это, тыква легко усваивается. Как так получается? Все дело в пектине — это вещество смягчает клетчатку, а еще помогает ей с некоторыми функциями.
Когда стоит быть осторожным
Стоит помнить, что при злоупотреблении тыквой даже такой полезный продукт может навредить. Но если есть тыкву в умеренных количествах, и при проблемах с кишечником она принесет пользу. Кстати, ранее эксперты назвали дневную норму и объяснили, в каких случаяхлучше отказаться от употребления тыквы.