Диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы сохранить витамины — главный секрет в температуре

28 октября 2025 г.

Диетолог Лариса Никитина в беседе с URA.RU объяснила, какие способы обработки позволяют сохранить максимум витаминов в тыкве и сделать блюдо блюдо с ней — диетическим.

Что полезного есть в тыкве

Тыква заслуженно считается одним из самых богатых по составу овощей. В ней содержатся:

К витаминному составу присоединяется и внушительный минеральный, а также значительная «порция» клетчатки — пищевых волокон, гарантирующих нормальное пищеварение.

Как готовить тыкву

По словам диетолога, запеченная тыква сохраняет больше витаминов, чем вареная или жареная. Полезные питательные веществ минимально разрушаются, да и сам продукт усваивается легче.

Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, к тыкве рекомендуют добавлять немного оливкового масла, корицы или тимьяна. Эти специи усиливают аромат и улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.

В качестве альтернативного варианта подойдет приготовление на пару. В целом овощ лучше не подвергать длительной термообработке: достаточно 30–40 минут при 180–200 °C.

Блюдо
Как готовить
Чем полезно
Запеченная тыква с медом и орехами
Кусочки тыквы запечь при 190 °C с ложкой меда и щепоткой корицы
Источник антиоксидантов и витаминов A, E, которые поддерживают кожу и зрение
Крем-суп из тыквы и моркови
Отварить овощи, пробить блендером, добавить немного сливок и мускатного ореха
Укрепляет иммунитет, насыщает клетчаткой и снижает воспаление
Тыквенная каша с овсянкой и корицей
Тушить кубики тыквы с овсяными хлопьями и растительным молоком до мягкости
Заряжает энергией с утра, а заодно улучшает пищеварение
Оладьи из тыквы и яблок
Натереть тыкву и яблоко, добавить яйцо и немного муки, обжарить или запечь
Содержат витамины B и клетчатку, следовательно, стимулируют метаболизм
Тыква на пару с травами
Нарезать крупными кусками, готовить на пару 20 минут, добавить тимьян и оливковое масло
Сохраняет максимум витаминов, подходит для лечебно-диетического питания
Смузи из тыквы, апельсина и имбиря
Смешать запеченную тыкву с апельсиновым соком и щепоткой имбиря
Богат витамином C, тонизирует и укрепляет иммунитет

Ранее мы рассказали, какие специи подойдут для тушеной капусты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нутрициолог рассказала, в каком виде тыква полезнее всего

О пользе и вреде тыквы сказано уже многое. Но польза — понятие неоднозначное. В зависимости от способа приготовления тыква может приносить ее больше или меньше. Вот как получить максимум пользы из этого продукта.

Как и сколько варить тыкву: секреты идеального вкуса

Тыква раскрывает свой вкус по-разному в запеканках, супах, десертах. Но есть блюда, где нужна именно вареная мякоть. Казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы сохранить нежную текстуру и подчеркнуть вкус овоща, важно знать несколько кулинарных хитростей.

Можно ли есть сырую тыкву: врач Бинатова рассказала о возможной пользе и вреде

Как известно, при термической обработке свойства многих полезных веществ нивелируются. В таком случае возникает вопрос: а что, если вовсе не готовить некоторые продукты? Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала, стоит ли добавлять в рацион сырую тыкву.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru