Не выливайте остатки пива — используйте их в блюдах: 5 идей

22 октября 2025 г.

Оставшееся пиво способно добавить новый вкус вашим блюдам.

Как использовать напиток в соусе, тесте или маринаде — рассказали кулинарные эксперты портала Food and Wine.

Пиво вместо специй

У пива как у «добавки» есть выраженные хмелевые, солодовые и, если брать темное, карамельные ноты, которые усиливают вкус мяса, рыбы и соусов. По сути, оно срабатывает в рецептах так же, как вино.

Кроме того, исследования, представленные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывают, что пивной маринад помогает снизить содержание канцерогенов при жарке мяса на гриле за счет антиоксидантов, содержащихся в напитке.

Как использовать пиво в кулинарии

Способ
Как применять
Что получается
Тушение и приготовление соусов 
Замените вино пивом, используйте для курицы, свинины, ризотто или супов 
Легкий, чуть ореховый вкус, смягченная кислотность
Маринады
Добавьте немного пива к специям и маслу
Ферменты в пиве размягчают мясо и делают его сочным
Кляр и несладкая выпечка
Замените часть жидкости в тесте
Пузырьки в пиве придают тесту воздушность
Тушение и варка 
Варите морепродукты, в частности мидии или креветки, в лагере или светлом эле
Получается свежо и с легкой горчинкой
Заморозка
Заморозьте пиво в форме для льда и добавляйте кубики 
Быстрое решение для соусов и подливок

Какие сорта пива выбрать для кулинарии

Пиво бывает разным — и применение у каждого сорта свое. Кулинары предлагают:

Конечно, не везде пиво будет уместно. Никогда не используйте старый или кислый напиток, избегайте фруктовых сортов и не подавайте «пивные» блюда детям и беременных женщинам. Алкоголь противопоказан при хронических заболеваниях, индивидуальной непереносимости спиртосодержащих напитков и во многих других случаях — применять пиво в кулинарии следует обдуманно и осторожно.

Если ограничений нет, найти интересные рецепты с «пенным»можете на Gastronom.ru — вот мидии, свиные ребра, печенье и брауни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru