Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности

13 октября 2025 г.

Эфирное масло этой специи может потеснить синтетические консерванты.

Специалисты из Китая установили, что эфирное масло корицы замедляет развитие микроорганизмов, ответственных за порчу мясных, рыбных и других белковых продуктов. Статья с выводами была представлена в журнале Food Bioscience.

Как корица помогает продлить срок годности мяса и рыбы

В центре эксперимента оказалась бактерия Shewanella putrefaciens — основной «виновник» порчи рыбы и мяса. Микроорганизм активно размножается даже при низких температурах, разрушая белки и придавая продуктам неприятный запах.

Ученые протестировали эфирное масло корицы в лабораторных условиях и обнаружили, что при его контакте с колонией S. putrefaciens:

Ученые связывают это действие с основным активным веществом коричного масла — транс-циннамальдегидом. Он вмешивается в жизненно важные метаболические пути клетки, нарушая образование аминокислот, нуклеотидов и жиров, а также сбивая работу энергетических систем.

Как применить полученные данные

Сегодня представители мясной и рыбной промышленность активно ищут способы сократить использование синтетических консервантов. Многие добавки (нитриты, сорбаты, бензоаты) могут вызывать аллергические реакции и накапливаться в организме.

Помимо корицы, антисептические свойства показывают:

Ранее паразитолог назвал самое чистое мясо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru