Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности

Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности

Эля Газина
13 октября 2025 г.
0Комментировать

Эфирное масло этой специи может потеснить синтетические консерванты.

Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности
Ученые нашли способ замедлить порчу рыбы и мяса с помощью «сладкой» пряности (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты из Китая установили, что эфирное масло корицы замедляет развитие микроорганизмов, ответственных за порчу мясных, рыбных и других белковых продуктов. Статья с выводами была представлена в журнале Food Bioscience.

Как корица помогает продлить срок годности мяса и рыбы

В центре эксперимента оказалась бактерия Shewanella putrefaciens — основной «виновник» порчи рыбы и мяса. Микроорганизм активно размножается даже при низких температурах, разрушая белки и придавая продуктам неприятный запах.

Ученые протестировали эфирное масло корицы в лабораторных условиях и обнаружили, что при его контакте с колонией S. putrefaciens:

  • стенки бактериальных клеток теряли целостность;
  • происходила утечка внутриклеточных белков и нуклеиновых кислот;
  • бактерии теряли способность к делению и быстро погибали.

Ученые связывают это действие с основным активным веществом коричного масла — транс-циннамальдегидом. Он вмешивается в жизненно важные метаболические пути клетки, нарушая образование аминокислот, нуклеотидов и жиров, а также сбивая работу энергетических систем.

Как применить полученные данные

Сегодня представители мясной и рыбной промышленность активно ищут способы сократить использование синтетических консервантов. Многие добавки (нитриты, сорбаты, бензоаты) могут вызывать аллергические реакции и накапливаться в организме.

Помимо корицы, антисептические свойства показывают:

Ранее паразитолог назвал самое чистое мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
С этой специей тыква раскрывает вкус на 100% — это не чеснок и не паприка
С этой специей тыква раскрывает вкус на 100% — это не чеснок и не паприка

Осенью наступает сезон тыквы, и оставить этот факт без внимания нельзя.

Правило от шефа — без него специи теряют вкус
Правило от шефа — без него специи теряют вкус

Сложно представить блюда без свежемолотого перца, копченой паприки или сушеного базилика.

Эндокринолог назвала 6 омолаживающих специй
Эндокринолог назвала 6 омолаживающих специй

Некоторые специи способствуют продлению молодости на клеточном уровне.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях