Рейтинг@Mail.ru
Правило от шефа — без него специи теряют вкус

Правило от шефа — без него специи теряют вкус

Эля Газина
28 сентября 2025 г.
0Комментировать

Сложно представить блюда без свежемолотого перца, копченой паприки или сушеного базилика. 

Правило от шефа — без него специи теряют вкус
Правило от шефа — без него специи теряют вкус (Фото: GettyImages/Fotobank )

Правда, многие из нас используют добавки неправильно, рассказал шеф-повар и блогер Давид Гиберт в своем ролике для TikTok. Оказывается, специи нельзя высыпать прямо из баночки в кастрюлю или сковороду, стоящую на плите.

Как добавлять специи

Когда мы открываем баночку над посудой, от которой обильно поднимается пар, к содержимому неизбежно попадают влага и тепло. В результате специи и травы отсыревают, комкуются и быстро теряют аромат.

Шеф предложил простое решение: нужно насыпать нужное количество приправы на сухую ладонь, слегка растереть пальцами и только потом добавить в блюдо. Так специи выделяют эфирные масла и раскрывают аромат на максимум.

Где хранить специи, чтобы они не испортились

По аналогичной причине держать специи на полке рядом с плитой — плохая идея. Учитывайте следующие рекомендации при хранении:

  • защита от света: яркий свет разрушает эфирные масла;
  • удаленность от тепла: при его воздействии специи быстрее портятся;
  • отсутствие влаги;
  • герметичность: плотно закрывающаяся крышка защитит пряности от посторонних запахов, пыли и других неблагоприятных факторов.

Вот какие контейнеры подходят для хранения специй, а какие лучше не использовать:

Идеально
Допустимо
Плохо
Керамика, темное стекло с герметичными крышками
Металл, пластик
Прозрачное стекло, банки с отверстиями

Ранее мы нашли 4 причины чаще использовать орегано.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд по максимуму
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд по максимуму

Кулинария изменилась навсегда, когда в наш рацион вошли специи. Сегодня соль, перец, паприка или тмин кажутся чем-то привычным, но когда-то каждая щепотка пряности была на вес золота и проделывала путь длиннее, чем многие люди за всю жизнь. Теперь все иначе: специи доступны и по вкусу, и по цене. Осталось только научиться правильно раскрывать их богатство и разнообразие.

Олеся Князева

С этой специей тыква раскрывает вкус на 100% — это не чеснок и не паприка
С этой специей тыква раскрывает вкус на 100% — это не чеснок и не паприка

Осенью наступает сезон тыквы, и оставить этот факт без внимания нельзя.

Эти полезные для здоровья специи осенью должны быть на каждой кухне — у вас уже есть?
Эти полезные для здоровья специи осенью должны быть на каждой кухне — у вас уже есть?

Специи нужны не только для улучшения вкуса блюд — они улучшают еще и состояние здоровья человека. Вот какие добавки рекомендуется как можно чаще использовать осенью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях