Рейтинг@Mail.ru
Паразитолог назвал самое чистое мясо

Паразитолог назвал самое чистое мясо

Эля Газина
07 октября 2025 г.
0Комментировать

Мясо часто ассоциируется с риском заражения паразитами, но, как выяснилось, это касается не всех видов. 

Паразитолог назвал самое чистое мясо
Паразитолог назвал самое чистое мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули в беседе с «Общественной службой новостей» объяснил, какие продукты действительно опасны, а какие можно считать почти полностью безопасными.

Свинина, говядина, курица и индейка — что лучше

По словам эксперта, в говядине и свинине могут встречаться опасные цепни и личинки глистов. Не факт, что все мясо точно будет заражено. Многое зависит от условий выращивания животных, их рациона, а также способов обработки мяса на производстве.

«Фабричное производство обычно безопаснее частных хозяйств», — подчеркнул Бартули.

Курица и индейка, по словам паразитолога, — самые «чистые» виды мяса. В их тканях паразиты не встречаются вовсе. Возможна сальмонелла, но ее легко уничтожить.

Как уничтожить паразитов в мясе

Хорошая новость в том, что паразиты в мясе легко уничтожаются. Достаточно довести температуру внутри продукта до 70 °C и выше — тогда ни гельминты, ни их личинки не выживут. Подходит любой способ обработки, в том числе обжарка, запекание, варка. Даже соленое сало безопасно, если выдержать его в правильных условиях.

Вид продукта
Возможные паразиты
Условия обезвреживания
Свинина
Свиной цепень
Нагревание до +70 °C, длительная термообработка
Говядина
Бычий цепень
Нагревание до +70 °C, полная прожарка
Рыба
Метацеркарии (описторхоз, клонорхоз)
Заморозка до –70 °C, приготовление при 200 °C
Курица, индейка
Паразитов нет, но существует риск сальмонеллеза
Нагревание +70 °C, тщательная термообработка

Ранее была определена самая полезная часть курицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каком мясе полезных веществ больше: в курице, говядине или свинине?
В каком мясе полезных веществ больше: в курице, говядине или свинине?

Какое мясо следует есть чаще — на этот вопрос ответила гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Паразиты есть в любом мясе? Стало известно, где скрывается угроза и как ее избежать
Паразиты есть в любом мясе? Стало известно, где скрывается угроза и как ее избежать

Плесень на продуктах мы замечаем сразу, а вот о паразитах задумываемся реже. А зря: они могут оказаться куда опаснее.

Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли
Диетологи выбрали безопасный мясной деликатес: в нем меньше жира и соли

Бутерброд с кусочком мяса служит, пожалуй, самым оптимальным вариантом для перекуса. Ветчина, колбаса, карбонад — выбор деликатесов велик, но какой из них можно назвать полезным?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях