Красное мясо оказалось полезным для психики

15 августа 2025 г.

Долгие годы красное мясо считалось не самым полезным продуктом.

Врачи и диетологи предупреждали о связи говядины, свинины и прочих видов красного мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако новые данные, представленные на конференции Nutrition 2025 (США), открыли совсем иную картину.

Оказывается, умеренное потребление нежирного красного мяса в составе сбалансированного рациона способно приносить пользу психическому здоровью.

Ученые из Университета штата Южная Дакота (США) проанализировали данные 4915 взрослых из крупнейшего проекта по изучению микробиома American Gut Project, сообщил журнал Medical Xpress. Участников разделили на четыре группы — с разным качеством питания и уровнем потребления красного мяса. Для оценки рациона использовался Индекс здорового питания USDA (0–100 баллов).

Результаты оказались неожиданными. Люди, которые придерживались здорового питания и ели красное мясо, получали больше ключевых нутриентов для мозга (цинк, селен, витамин B12, холин). Именно в этой группе фиксировалось большее разнообразие кишечной микробиоты, связанное с психическим благополучием. То есть, риск депрессии, посттравматического стрессового расстройства и биполярного расстройства у данных участников был ниже.

Исследователи все чаще связывают состояние кишечной микробиоты с психикой. Красное мясо, включенное в рацион в умеренных количествах (по 500–700 г в неделю), обеспечивает организм нутриентами, которые трудно получить только из растительных источников.

Ранее нутрициолог рассказала, что есть для избавления от пигментных пятен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какое мясо самое полезное: крольчатина, индюшатина и другие виды

Мясо — важная часть рациона. В нем много белка, благодаря которому наш организм получает строительный материал для своих нужд. Еще мясо богато железом и аминокислотами. Но споры о том, какое же мясо самое-самое полезное, не утихают. Разбираемся.

Полезная свинина: развенчиваем мифы о вкусном мясе

Кто-то считает, что не может быть ничего аппетитнее ароматного шашлыка из свинины. Другие думают, что это мясо не может быть полезным, ведь с ним связано столько мифов и стереотипов: слишком жирное, вредно для сосудов, содержит такой опасный холестерин. Так ли это? Разберемся со всеми мифами о свинине.

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету - красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Еще больше статей на Gastronom.ru