Рейтинг@Mail.ru
Не фастфуд и не алкоголь: названы продукты, усугубляющие депрессию, тревогу и шизофрению

Не фастфуд и не алкоголь: названы продукты, усугубляющие депрессию, тревогу и шизофрению

Эля Газина
29 июля 2025 г.
0Комментировать

Ученые бьют тревогу: употребление глютенсодержащих продуктов все чаще связывают с тревожными расстройствами, депрессией, СДВГ и даже шизофренией.

Не фастфуд и не алкоголь: названы продукты, усугубляющие депрессию, тревогу и шизофрению
Не фастфуд и не алкоголь: названы продукты, усугубляющие депрессию, тревогу и шизофрению (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Именно он делает хлеб мягким, а тесто — эластичным. Соединение есть в мучных продуктах, пасте и макаронах, колбасах и сосисках (в виде пшеничного крахмала). Большинству людей глютен не приносит вреда, однако для страдающих целиакией — непереносимостью — он опасен.

По данным медиков, пациенты с непереносимостью глютена сталкиваются не только с проблемами ЖКТ (вздутие, диарея, боли в животе), но и с психоэмоциональными расстройствами. Возникают подавленное настроение, хроническая усталость, раздражительность и потеря концентрации.

При нарушенной чувствительности к глютену организм не только запускает воспаление, но и теряет способность усваивать важные нутриенты: железо, цинк, витамин D, магний, витамины группы B. Дефицит этих веществ напрямую влияет на работу мозга.

«Воспаление, начинающееся в кишечнике, не остается там надолго. Оно может оказывать разрушительное воздействие на мозг», — пояснила изданию New York Post нейробиолог Эмеран Майер.

Также исследования говорят, что у людей с целиакией уровень депрессии может достигать 30% (против 8% в среднем по популяции). Шизофрения у них встречается втрое чаще. У детей может проявляться гиперактивность, у взрослых — апатия или тревожные расстройства. Кроме того, высокий уровень антител к глютену найден у пациентов с психозами.

Может ли помочь безглютеновая диета? Ученые уверяют, что да, но с оговорками. Некоторые пациенты, перешедшие на безглютеновую диету, действительно отмечали улучшения. Например, в одном эксперименте тревожность у людей с целиакией снижалась после года строгой диеты. Правда, результаты все равно неоднозначны: у части участников тревожные симптомы сохранялись, а у других усиливались из-за самого факта вынужденных ограничений.

В целом, если у вас нет медицинских показаний, исключать глютен не обязательно. А вот тем, у кого уже диагностированы проблемы, лучше соблюдать рекомендации врачей и не забывать восполнять запас недополученных витаминов, поддерживающих работу мозга.

Ранее мы узнали, можно ли повторно кипятить воду в чайнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Опиум XXI века»: врач Павлова объяснила, как распознать у себя зависимость от еды
«Опиум XXI века»: врач Павлова объяснила, как распознать у себя зависимость от еды

Ученые сравнили переработанные продукты с наркотическими веществами.

«Вы не одни»: в TikTok начали скрывать видео о похудении
«Вы не одни»: в TikTok начали скрывать видео о похудении

Платформа TikTok запретила хештег #skinnytok, под которым продвигались экстремальные способы похудения.

«Это не просто вредная привычка»: 3 причины отобрать у ребенка гаджет за едой
«Это не просто вредная привычка»: 3 причины отобрать у ребенка гаджет за едой

Детям свойственно переедать. В силу возраста они еще не понимают объемы необходимых им порций, особенно если речь идет о сладостях или фастфуде.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться
Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться

Вы чувствуете иногда необъяснимую тревогу? Возможно, дело не только в стрессе, но и в вашем рационе. Представьте, обычный перекус может стать причиной тревожного состояния.

Что нужно есть, чтобы быть счастливым
Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет значение для поднятия настроения.

Россиянам назвали полезный фастфуд
Россиянам назвали полезный фастфуд

Нутрициолог развеяла миф о том, что в ресторанах быстрого питания все блюда – только вредный фастфуд. Рассказываем, что вкусного и полезного можно выбрать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях