Россиянам рассказали, чем хлеб на закваске лучше обычного

09 июля 2025 г.

Считается, что замена пекарских дрожжей на закваску при выпечке хлеба делает его полезнее. Правда ли это? 

В первую очередь стоит разобраться, что же такое закваска. По сути, это особые грибки с добавлением молочнокислых бактерий. Если в обычный хлеб добавляют один вид подобных грибков, то в хлебе на закваске их несколько видов. В сочетании с бактериями дикие дрожжи вызывают брожение: тесто поднимается, а в мякоти хлеба образуются поры. Также закваска немного меняет вкус хлеба — он становится кисловатым.

Если хлеб делается из цельного зерна, в котором содержится фитиновая кислота (или фитаты), организму сложнее усвоить из продукта железо, кальций, магний и цинк. Но во время брожения содержащиеся в закваске молочнокислые бактерии способствуют разрушению фитатов. Поэтому полезные вещества из хлеба на закваске усваиваются лучше. Кроме того, благодаря ферментации в таком продукте получается больше антиоксидантов и пребиотиков, которые питают полезные кишечные бактерии.

Что касается гликемического индекса, у хлеба на закваске он почти в два раза ниже, чем у обычного: 55 против 100 соответственно. Ферментированный хлеб поддерживает более ровный уровень сахара в крови: в таком продукте частично расщепляются сахара, а структура углеводов изменяется так, что их всасывание замедляется. Однако эксперты издания Рамблер/здоровье отмечают, что для подтверждения этого свойства требуется проведение дополнительных исследований.

Стоит обратить внимание, что хлеб на закваске не подходит для людей с чувствительностью к глютену. Он может стать причиной воспаления и повреждения слизистой кишечника. Также важно помнить, что часто в хлебе на закваске содержится больше соли. Кроме того, в магазине стоит быть внимательным: зачастую там продается обычный дрожжевой хлеб лишь с добавлением закваски, а он не будет таким полезным.

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом манника без грамма муки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома

Сегодня хлеб на закваске на пике популярности. Его называют здоровым, полезным, приписывают чудодейственные свойства, окружают мифами. А ведь всего каких-то 150 лет назад любой хлеб, за исключением пресных лепешек и хлеба на соде, пекли с использованием закваски. Во времена СССР такой хлеб выпекали в промышленных масштабах. Но использование заквасок именно в домашнем обиходе действительно относительно новое явление. Поговорим об этом подробнее.

День хлеба из теста на закваске: почему хлеб по старейшему рецепту считают одним из самых полезных

Сегодня большинство пекарен для придания хлебу пышной текстуры используют химические разрыхлители и промышленные дрожжи. Однако самым первым рецептом, который врачи признают наиболее полезным, остается ферментация теста с помощью природных бактерий. Праздник в честь этого способа приготовления хлеба отмечают 1 апреля – День хлеба на закваске.

Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.

Еще больше статей на Gastronom.ru