Названы 2 самых полезных сыра по версии технолога

04 июля 2025 г.

В рейтинге самых полезных сыров лидируют сразу два популярных сорта. 

Технолог Светлана Гертле-Загорская сообщила, что если и считать какие-то сыры «самыми полезными», то в первую очередь на это звание будут претендовать моцарелла и пармезан.

Пармезан, как вид твердых сыров, содержит особенно много белка (до 30 г на 100 г продукта). Также в нем высокое количество кальция и фосфора, важных для здоровья костей и нормальной работы мышц, и аминокислот для мозга. Благодаря длительной ферментации в пармезане практически не остается лактозы, что делает его отличным выбором для тех, кто чувствителен к молочному сахару.

Есть у пармезана еще одно преимущество — в процессе вызревания в нем формируются пробиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.

Моцарелла — мягкий, нежный сыр с низким содержанием жира. По своим свойствам она не уступает тому же пармезану.

«Моцарелла относится к типу мягкого сыра с низким содержанием жира. Также в моцарелле много белка и кальция, — помимо того, что он вкусный, он еще и очень полезный», — уточнила эксперт.

В интервью «Газете.Ru» технолог добавила, что при выборе сыра всегда стоит обращать внимание на состав. Чем меньше добавок (консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса), тем выше пищевая ценность продукта.

Ранее стало известно, почему молодой картофель и полезнее, и вреднее «старого».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления. Как разобраться во всем этом многообразии, чем мягкие сыры отличаются от рассольных и как готовят сыр, читайте в нашей статье.

Полезные факты в День сыра: почему надо есть сыр, как его выбирать и хранить

Оказывается, каждый год 4 июня отмечается День сыра. Рассказываем, из чего состоит продукт, кому он полезен и может ли быть противопоказан.

Еще больше статей на Gastronom.ru