Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь

05 июля 2025 г.

Не спешите выбрасывать косточку от авокадо. Мякоть плода используйте в кулинарных целях, а сердцевину оставьте для сада и рукоделия. 

Классический способ продлить жизнь авокадо — прорастить косточку. Для этого в нее по кругу втыкают зубочистки и опускают в воду так, чтобы основная часть держалась на весу. Обычно через 2–8 недель появляется росток. Правда, ждать плодов в домашних условиях не стоит — деревце вырастет декоративным.

Другой способ — превратить косточку в натуральный розовый краситель, советуют эксперты Gastronom.ru. В авокадо содержатся танины, природные фиксаторы цвета. Достаточно прокипятить косточки, добавить влажную ткань и оставить все на ночь. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее тон. На 400 г ткани потребуется 4–5 косточек.

Подходит такой способ окрашивания для хлопка, льна, кружева и даже тюля. Цвет варьируется от нежно-розового до бордового — в зависимости от времени выдержки и количества косточек.

Наконец, косточка авокадо (в высушенном виде) может стать базой для домашней косметики, например, скрабов и масок.

Ранее мы рассказали, какую ягоду признали самой полезной для кишечника. Сейчас ее сезон!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не нужно ждать: вот как сделать авокадо мягким за 30 минут

Купили авокадо, а оно оказалось недостаточно спелым? Можно, конечно, оставить плод на день-другой. Можно попытать удачу во второй раз и обежать все магазины в округе в поисках подходящего продукта. А можно ускорить процесс с помощью духовки. Он лучше, потому что занимает всего полчаса.

Можно ли потолстеть из-за авокадо, если есть его каждый день — ответ эксперта

Когда человек садится на диету, в первую очередь он делает акцент на растительных продуктах. Авокадо вполне подходит, кроме того, у плода масса преимуществ для здоровья. Но не приведет ли он к набору веса из-за своей калорийности?

Чем заменить дорогое авокадо — найдены 3 не менее полезных продукта

Авокадо — полезный, но довольно дорогой продукт, который не всегда получается включить в регулярный рацион. Есть ли доступная альтернатива?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Косточка авокадо: суперфуд или модный миф

Авокадо давно заняло прочное место в рационе тех, кто придерживается здорового питания. В последнее время все чаще можно услышать, что самая полезная и недооцененная часть этого фрукта — косточка. Откуда возникла такая идея, можно ли действительно есть косточку авокадо, и что в этом правда, а что — миф? Разбираемся, где утверждения подкреплены фактами, а где — лишь популярные заблуждения.

Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой

Как очистить авокадо от кожицы, как удалить косточку (семя), добыть сливочную мякоть и нарезать ее, знают ценители этого суперпродукта. Для них наш материал станет надежной шпаргалкой, а видеоролик поможет начинающим поклонникам авокадо тоже умело с ним управляться. Наверняка всем будет интересно узнать, как, используя косточки авокадо, можно окрасить натуральные ткани или пряжу в розовый цвет. Об этом мы тоже расскажем.

Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой — их сезон как раз в разгаре. Если хочется завести новый цветок, попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато удовольствия от этого занятия масса. Мы расскажем, что нужно делать.

Еще больше статей на Gastronom.ru