Пряные огурцы с водкой: обязательно сделайте летом к картошечке и просто так

02 июля 2025 г.

Малосольные огурцы все любят и ждут каждый сезон. Уже можно начинать делать закуску — в качестве основы подойдет этот рецепт.

Кулинары Gastronom.ru добавили в классический рецепт «фишку» в виде хрена и водки. Если хочется, готовые огурцы можно поставить на стол сразу, а можно закатать в банки на зиму. 

Для начала вам понадобятся мелкие огурцы (1,7 кг), 30 г корня хрена и 2 листа, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 1 звездочка бадьяна, 50 мл водки, вода по необходимости и соль (по 35 г на 1 л воды).  

Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде минимум на 2 часа. Вымойте банку, обдайте кипятком.

Нарежьте корень хрена, чеснок раздавите (можно прямо в кожуре), вместе с листьями хрена и укропом уложите на дно банки. У огурцов отрежьте кончики и как можно плотнее уложите их вертикально в банку.

Залейте холодной водой доверху, потом слейте и измерьте объем — это объем рассола. 

На каждый литр воды добавьте 35 г соли, доведите до кипения, положите бадьян, остудите. Залейте рассол в банку, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 4–5 дней. Затем влейте водку, закройте крышкой и поставьте в холод. Через 2 недели все будет готово.

Хотите закатать такие огурцы на зиму? После брожения слейте рассол, прокипятите его, снова залейте, добавьте водку и закатайте. Храните в прохладном месте.

Ранее мы поделились удачным рецептом молодой картошки

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач рассказал кому нельзя есть соленые огурцы летом: это рискованно

Хрустящие, вкусные малосольные огурчики любят многие. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные осложнения. Врач объяснил, кому лучше убрать из рациона малосольные и соленые огурцы.

Вкусные малосольные огурцы: способы засолки и 10 проверенных рецептов

От хрустящих малосольных огурцов летом сложно отказаться: это вкусно, пикантно, ароматно. К тому же в жару такая закуска прекрасно освежает, а благодаря пробиотикам помогает лучше справляться с тяжелой пищей: шашлыками или стейками на гриле. В нашей подборке понятные и проверенные рецепты малосольных огурцов.

Секреты и главные ошибки засолки огурцов: сколько брать огурцов, соли и уксуса

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли, зачем добавляют сахар в рассол, нужен ли уксус, какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы с водкой и калиной

Огурцы с водкой и калиной получаются необыкновенно хрустящими и пользуются огромным успехом как за повседневным столом, так и за праздничным. Алкоголь же во вкусе совершенно не чувствуется: его содержание в маринаде очень незначительно. Калина придает заготовке аппетитный внешний вид и интересный оттенок вкуса — сладковатый с легкой горчинкой. Сам же процесс маринования огурцов мало чем отличается от традиционного. Так что, если вы владеете классической техникой, то без проблем справитесь с нашим рецептом. Ну а начинающие кулинары, благодаря ему, наберутся уверенности в своих силах!

Огурчики с водкой

Оригинальный способ маринования огурцов. Огурцы приобретают своеобразный вкус и пикантность и очень хорошо хранятся.

Мохито с огурцом и водкой

Мохито с огурцом и водкой — необычный вариант классического коктейля. Состав его прост — водка, огурцы, мята, лайм. Готовится коктейль по той же технологии, что и обычный. Хорошо охладите алкоголь и содовую перед приготовлением. Коктейль лучше всего подавать в высоких стаканах или бокалах типа хайболл. Можно использовать также специальные бокалы для мохито.

Еще больше статей на Gastronom.ru