В бородинском хлебе нашли опасный токсин

23 июня 2025 г.

В одной из партий «Бородинского», произведенного в России, обнаружено превышение уровня опасного для здоровья токсина.

В хлебе, как сообщает телеграм-канал SHOT, оказался охратоксин А — микотоксин, способный поражать почки, печень и органы ЖКТ. 

Охратоксин А попадает в хлеб не случайно — он проникает в зерно при неправильном хранении, а затем сохраняется в муке и, соответственно, в выпечке. На вкус или внешний вид это не влияет, но последствия могут быть серьезными.

Токсин особенно опасен для беременных, кормящих женщин и детей. Он подавляет иммунную систему и, по данным ряда исследований, может провоцировать развитие злокачественных опухолей.

Торговая сеть получила официальное предостережение. Потребителям эксперты посоветовали выбирать хлеб от проверенных производителей и обращать внимание на условия хранения: влажность и температура играют ключевую роль. Также стоит избегать любых продуктов с плесенью. Срезать ее бесполезно, ведь грибок проникает глубоко внутрь и «заражает» все вокруг себя.

Ранее ученые выявили новую опасность диетических напитков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.

История бородинского хлеба

История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения.

В Роспотребнадзоре объяснили, почему сейчас хлеб плесневеет, а раньше — просто засыхал

Многие замечают, что раньше хлеб не плесневел, а по большей части черствел. Сейчас все наоборот.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru