Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров

05 июня 2025 г.

Американские исследователи из Корнеллского университета подтвердили простую формулу: чем острее нож — тем меньше слез.

В необычном эксперименте, описанном в arXiv, использовали гильотину с лезвиями разной степени заточки и луковицу, окрашенную в черный цвет (чтобы проще было отслеживать деформации). Весь процесс снимали на высокоскоростную камеру.

После первых заходов стало ясно, что тупой нож продавливает кожуру, создавая в луковице избыточное давление. Когда мембрана наконец лопается, в воздух выбрасываются капли с раздражающими веществам.

Острые ножи, напротив, режут быстро и чисто. Кроме того, лучше шинковать лук медленно, а не быстро, иначе без слез не обойдется.

Хотя некоторые ученые сомневаются, что выводы изменят устоявшиеся кухонные привычки, авторы исследования считают, что выводы пригодится и в другом деле. Микрочастицы, выделяющиеся при резке, могут переносить бактерии. Это знание полезно для разработки программ поддержания санитарной безопасности в пищевой промышленности и смежных областях.

Ранее мы узнали, где в быту можно использовать воду, оставшуюся после варки яиц.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru