«Немного альденте»: диетолог рассказала, как приготовить самый полезный винегрет

22 мая 2025 г.

22 мая отмечают День винегрета. Это блюдо в правильной интерпретации способно не только насытить, но и оздоровить, заявила диетолог Римма Мойсенко.

Главный секрет полезного винегрета — в приготовлении овощей. Их не стоит переваривать. Картофель и свекла в состоянии альденте (полуготовые) сохраняют больше микроэлементов и не повышают гликемический индекс блюда. Более того, холодный картофель становится пребиотиком — он питает кишечную микрофлору и улучшает пищеварение. А вот свекла содержит бетаин — вещество, поддерживающее сердечно-сосудистую систему и особенно ценное для пожилых людей и детей.

Также Мойсенко подчеркнула важность зеленого горошка — подойдет даже консервированный, но с качественным составом. Продукт станет источником растительного белка и многих минералов: например, калия, магния, фосфора и кальция.

По словам собеседницы «Радио 1», правильный винегрет лучше делать без подсолнечного масла и уксуса.

Первый ингредиент замените оливковым или льняным маслом. В них не так много омега-6 жирных кислот, провоцирующих воспаление. Для более насыщенного вкуса достаточно просто посолить салат или добавить в него соленые огурцы.

Ранее Gastronom.ru сообщил, почему хумус нельзя считать низкокалорийной закуской.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 лучших рецептов винегрета: от классических с квашеной капустой до оригинальных с тыквой и фасолью

Винегрет — один из самых любимых салатов в нашей стране. Его популярность легко объяснима: доступные ингредиенты, простота приготовления и, конечно, насыщенный вкус. У многих кулинаров есть свои «изюминки», которые придают салату особый характер — это могут быть грибы, сельдь, квашеная капуста, горошек или фасоль. В нашей подборке — лучшие рецепты винегрета с новыми и необычными вкусами знакомого блюда.

Как сделать винегрет: правильная заправка и 4 способа приготовить овощи вкусно

Винегрет — классика русской кухни, любимая многими. Но за простым смешением ингредиентов скрывается много нюансов: как правильно приготовить овощи, что к ним добавить и как вкусно заправить. В этой статье — все о приготовлении винегрета, от базового состава до необычных вариантов подачи.

Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой

Для приготовления винегрета можно использовать любой вид горчицы, но лучше выбрать горчицу с более мягким, неострым вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru