Пармезан или камамбер? Названы самые «легкие» для организма сыры

19 мая 2025 г.

Чем дольше зреет сыр, тем легче его переваривает организм — сообщил микробиолог Григорий Рогов.

Специалист подчеркнул, что в зрелых и благородных сырах, включая пармезан, камамбер и голубые сорта, белки уже частично расщеплены, потому усваиваются они эффективнее.

Все дело в процессе протеолиза — ферментативного распада белка, который активно идет во время выдержки. В сырах с плесенью такие процессы особенно выражены. При их производстве поверхность сыра регулярно обрабатывают рассолом, вином или пивом, что стимулирует развитие полезной микрофлоры. Она и запускает расщепление белков до пептидов — более простой формы, которую организм может быстро преобразовать в аминокислоты.

А вот мягкие сыры без созревания — вроде адыгейского — таких преимуществ не дают. В них протеолиз практически не происходит, и белок остается в труднодоступной форме, требуя от организма дополнительных усилий на его переваривание, заключил Рогов в разговоре с «Газетой.ru».

Ранее эксперты назвали 7 продуктов, которые способствуют долголетию и профилактике рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сыр хорошо и красиво плавится в духовке, а вот комнатную температуру не выносит. То, что его нужно хранить в холоде, пожалуй, известный факт. Но сколько на самом деле хранится твердый, домашний и другой сыр в холодильнике и как можно сохранить его свежим надолго?

Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

Все это время вы натирали сыр неправильно: вот как сделать этот процесс более аккуратным

В процессе использования терки вы наверняка замечали, что кусочки сыра (или, например, овощей) разлетаются вокруг нее. Из-за этого приходится лишний раз приводить кухню в порядок. Однако такой неприятности можно очень просто избежать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Камамбер

Камамбер — традиционный мягкий французский сыр из коровьего молока, родом из департамента Орн в Нижней Нормандии. Название этому пикантному сыру с белой плесневой корочкой дала маленькая нормандская деревня Камамбер, уютно устроившаяся на холме плодородной долины недалеко от города Фалез.

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления. Как разобраться во всем этом многообразии, чем мягкие сыры отличаются от рассольных и как готовят сыр, читайте в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru