Как замариновать вкусный лук к шашлыку — советами поделился шеф-повар

02 мая 2025 г.

Лук, замаринованный по всем правилам, станет отличным дополнением к жареному мясу. 

Шеф-повар Станислав Аркатов в разговоре с Gastronom.ru отметил, что хорошо приготовленный лук теряет резкость, становится мягким и придает блюдам нужную пикантность.

Для начала стоит определиться с сортом. Белый репчатый — традиционный вариант, но красный даст легкую сладость и красивый оттенок. Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами.

Для простого маринования в небольшой кастрюле смешивают воду, уксус, сахар и соль, доводят все до кипения и заливают получившейся смесью лук. Он должен полностью покрыться маринадом. Остается остудить и дать настояться.

Аркатов также предлагает усилить вкус. Вместо обычного уксуса — гранатовый, вместо белого сахара — тростниковый. Добавьте немного соли, рубленую зелень и специи по вкусу: семена горчицы, кориандр, тимьян, розмарин, черный перец горошком или хлопья чили.

Готовый лук лучше хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы он простоял в холодильнике до 3 недель, тару можно предварительно стерилизовать в духовке (при 110 °C, около 15–20 минут). Если срок хранения не критичен — подойдет и чистый пластиковый контейнер.

Вот как еще можно замариновать лук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Быстрый маринад для сочного шашлыка — нашли рецепт, с которым не придется ждать целую ночь

Иногда нужно быстро замариновать мясо, чтобы через 30 минут или максимум через 1 час все было готово для шашлыка. Вариант есть!

Маринады для шашлыка с уксусом и луком

Шашлык — это не просто еда, а целый ритуал, объединяющий людей вокруг огня и вкусной еды. Один из секретов вкусного шашлыка, кроме свежего и качественного мяса, кроется в маринаде. Именно он придает ему сочность, аромат и нежность. Рассказываем о самых лучших рецептах и чем хороши именно эти ингредиенты.

10 способов замариновать мясо для шашлыка

Один из главных секретов ароматного и сочного шашлыка — правильно подобранный маринад. Опытные кулинары знают, что благодаря специям, растительному маслу и кислотной составляющей можно не только подчеркнуть вкус мяса, но и придать ему особую мягкость и нежность. Расскажем, как приготовить маринад, и поделимся проверенными рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

Маринованный лук к шашлыку

Маринованный лук к шашлыку можно приготовить легко и быстро, а результат приятно поразит и вас, и ваших гостей. Обычно такую закуску делают холодным способом, используя смесь специй, щедро подкисленную уксусом. В нашем же случае речь идет о горячем масляном маринаде, и в этом есть особый смысл. Дело в том, что под действием этих ингредиентов лук утрачивает свой резкий вкус и приобретает приятные пикантные ноты, которые идеально подходят для мяса, жаренного на открытом огне. Рецепт приготовления этой простой закуски уже ждет вас ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru