Зачем французы моют хлеб — удивительно, но их лайфхак спасает выпечку

15 апреля 2025 г.

Овощи и фрукты надо обязательно мыть, как и многие крупы. А некоторые кулинарные блогеры советуют обработать водой еще и хлеб.

В социальных сетях распространился вирусный совет от французских поваров. Оказывается, хлеб тоже можно мыть, но не любой, а только черствый. Просто возьмите батон или багет, обдайте его горячей водой, а после сразу отправьте в духовку на 5–10 минут при 180–200 °C.

Это не шутка. Таким образом можно освежить хлеб, который не испортился, но уже подсох. Когда вы достанете выпечку из духовки, она снова окажется мягкой и хрустящей.

Ранее мы узнали, какой сок с утра взбодрит лучше кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

7 лайфхаков французских поваров, которые пригодятся на кухне

Французская кухня – одна из ведущих в мире. Ее блюда отличаются выдающимся качеством и балансом вкусов и текстур. Франция задает стандарты для остальных и учит тому, что основа хорошего блюда – простота, которая сработает только с лучшими ингредиентами и хорошими кулинарными навыками. Рассказываем о лайфхаках местных поваров, которые позволяют добиться такого результата.

Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь превратилась целая буханка. Только делайте это непосредственно перед подачей: через 2-3 часа после волшебных манипуляций хлеб снова станет черствым.

Свежий черствый хлеб

Свежеиспеченный еще горячий хлеб способен соблазнить любого, даже самого стойкого человека. Другое дело с черствой булкой… Такой хлеб доедают, если нет свежего – «ну не выбрасывать же его» или готовят сухарики, гренки, иногда шарлотку. А ведь его можно реанимировать!

Еще больше статей на Gastronom.ru