Универсальная заправка для салата из 4 ингредиентов — диетолог одобрила рецепт

05 апреля 2025 г.

Овощные салаты можно заправлять не только маслом или майонезом. Есть винегреты — специальные заправки, которые просты в приготовлении, но кардинально меняют вкус блюда. В лучшую сторону, конечно!

Издание EatingWell поделилось рецептом универсальной заправки. Для нее понадобятся всего 4 ингредиента: оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица и капля кленового сиропа.

Смешайте все продукты в миске или сразу в банке. Пропорции могут быть любыми в зависимости от того, какой вкус вы хотите раскрыть больше. Кроме того, рецепт довольно гибкий. Вместо бальзамика можно добавить лимонный сок или яблочный уксус, а кленовый сироп заменить на мед.

Такая заправка подойдет к любым овощам, свежим и приготовленным. Если хотите, используйте ее в качестве маринада. Диетолог Джессика Болл отметила, что винегреты улучшают вкус овощных блюд, а значит, помогают съесть больше клетчатки.

Ранее мы поделились рецептом постного майонеза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами подходит идеально. Она получается кремовой без всякого майонеза, легкой и обволакивающей. Хотите плотнее — добавьте больше вареных желтков. Да, в основе нашей яичной заправки именно вареные желтки, растертые в однородную массу с пряными ингредиентами и оливковым маслом. В меру острая, сладковатая, с пикантной кислинкой и выраженным вкусом умами благодаря рыбному соусу в составе, эта заправка преобразит любой салат из свежих овощей или из латука и зелени. Отлично подойдет такая заправка к салату в стиле «цезаря». В общем, пробуйте, наслаждайтесь и забудьте про майонез и магазинные соусы в бутылочках на основе того же майонеза. Из указанных ингредиентов у вас получится 180–200 мл заправки — этого хватит на 3–4 салата для семьи.

Универсальная заправка для салатов

Универсальная заправка подойдет не только для салатов, но и для некоторых горячих блюд – например, из запеченных овощей или рыбы.

Заправки для салатов

Еще больше статей на Gastronom.ru