Вместо супа — идеальный гарнир: нашли рецепт постной солянки

26 марта 2025 г.

Солянка — это не только суп, но и второе. Название одно, а рецепты разные. Обычно солянку-гарнир тоже делают с мясом, но есть вариант, который подойдет постящимся, вегетарианцам или тем, кто хочет легкого ужина.

По рецепту Gastronom.ru подготовьте 1 кочан капусты, 500 г шампиньонов или вешенок, 1 луковицу, 1 морковь, 200 г протертых томатов, а также растительное масло, чеснок, перец, сахар, соль — все по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — пластинами. Морковь лучше натереть на терке, а чеснок просто произвольно порубите. Обжарьте грибы с луком и отдельно морковь.

Нашинкованную капусту смешайте с морковкой. Посолите и обомните до сока. Переложите на сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 7 минут. После добавьте томаты и оставшиеся специи. Тушите 15 минут под крышкой.

В почти готовую солянку отправьте грибы с луком и чеснок. Дайте блюду прогреться еще 3–5 минут и подавайте столу. Вкуснее есть сразу, пока не остыло.

Ранее мы поделились рецептом гречки со свининой в мультиварке. Мясо можно заменить грибами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4 постных супа, которые вы еще не пробовали

Великий пост — серьезное испытание для духа и организма. Но московские шеф-повара сумели по-новому расставить акценты в знакомых рецептах шурпы, минестроне и том-яма и, отказавшись от скоромных продуктов, нашли им равноценную замену.

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Постный плов получится лучше обычного — для вкуса добавьте в него эти необычные ингредиенты

Плов в пост можно, если он приготовлен с овощами и еще парочкой уникальных ингредиентов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Солянка с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибами — в данном случае не суп, а густая ароматная «мешанина» с капустой на сковородке, которую подают как закуску или второе блюдо. В разновидностях солянки запутается любой иностранец. А все потому, что в солянку входят как ингредиенты щей, так и рассольника, а само блюдо может быть и первым, и вторым. А еще солянка бывает рыбной, мясной, грибной и сборной — с разными видами мясных деликатесов. Сегодня мы решили поделиться рецептом солянки с сушеными грибами и квашеной капустой.

Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.

9 вариантов солянки на сковородке, такой, что пальчики оближешь

Солянка или селянка? Как правильно назвать блюдо с капустой (квашеной или свежей), тушеное на сковороде? Кулинарные историки долго докапывались до истины, изучая источники, и все же пришли к выводу – никакой разницы нет. Единственное, что нужно понимать, - суп солянка гораздо моложе тушеной капусты на сковороде.

Еще больше статей на Gastronom.ru