Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

10 марта 2025 г.

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Появление зеленых ростков на луковице не должно вызывать беспокойства. Проросший картофель — опасно, а вот свежие побеги лука можно смело использовать для украшения салатов, сэндвичей и прочих блюд. В них особенно много витаминов А и С для укрепления иммунитета и хорошего зрения. 

Другое дело — мягкий лук. Появление вмятин говорит о начале процесса гниения. Такой продукт токсичен и непригоден для употребления. То же самое касается плесени: отрезать пораженную часть не получится, так как микотоксины проникают в глубокие слои луковицы, поражают ее всю. 

«Гнилой лук становится идеальной средой для размножения и роста бактерий и других патогенов, которые могут вызвать пищевое отравление», — предупредили эксперты Daily Wrap.

Ранее мы объяснили, как вычислить просроченные замороженные продукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть

Лук всегда считался полезным, особенно при профилактике простуды и гриппа. Однако исследователи из Южной Кореи смогли найти еще одно уникальное свойство продукта.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Лук не только отвечает за вкус самых разных блюд, но и обладает мощным биохимическим составом.

Лук репчатый

Репчатый лук — краеугольный камень во вкусе множества блюд из коллекции национальных кухонь мира. Еще лук имеет решающее значение для базовых рецептов, например, французского мирапуа (овощной смеси из корнеплодов и овощей для варки бульона), софрито (ароматической овощной основой для многих средиземноморских и латиноамериканских блюд) и даже зажарки для борща. Он незаменим в карри, подливках, соусах, рагу и жарком. Без репчатого лука многие из наших любимых блюд были бы действительно скучными.

Эксперты назвали ошибки в хранении лука: как правильно выбирать и сохранить всю пользу

Репчатый лук используется для приготовления многих блюд. Он делает их более вкусными и ароматными. Овощ содержит полезные вещества, которые защищают организм от различных болезней.

Еще больше статей на Gastronom.ru