Запеченные роллы «для ленивых» завирусились в соцсетях

06 марта 2025 г.

Все, что становится популярным в ТикТоке, облетает затем весь мир. Очередной тренд от блогеров: ленивые запеченные роллы, с которыми справится каждый. Посмотрим, что это такое и как их приготовить.

На самом деле этот рецепт далеко не новый: в Сети можно найти много вариаций приготовления быстрых роллов. Если быть точными, это не совсем роллы, а суши, поскольку начинка не заворачивается в водоросли, а просто кладется сверху. Но мнения пользователей разделились: одним понравился простой и быстрый рецепт роллов в домашних условиях, а другие написали, что уж лучше заказать готовые или сходить поесть роллы в кафе.

Рецепт приготовления достаточно прост:

1. Отварите рис для роллов или обычный рис, добавив в него рисовый уксус. Это будет основа блюда, которую нужно выложить в форму для запекания или сразу на водоросли нори.

2. В качестве начинки используйте крабовые палочки или красную рыбу небольшими кусочками. Добавьте немного творожного сыра и майонеза, перемешайте.

3. Выложите получившуюся «шапку» на рис, отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 минут.

4. По готовности достаньте блюдо из духовки, полейте соусом унаги или терияки и посыпьте кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

По желанию вы можете заменить начинку на креветки, добавить икру тобико и огурец.

Ранее Gastronom.ru писал о другом гастрономическом тренде из соцсетей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шеф-повар объяснил, почему мы неправильно ели роллы: а как надо?

Роллы и суши — один их самых любимых видов фастфуда у россиян. К сету обычно прилагаются соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Как же правильно есть японское блюдо? Рассказал шеф-повар Анатолий Сон.

8 небанальных начинок для роллов

Если вы интересуетесь готовкой и любите роллы, то точно хотя бы однажды пробовали готовить их дома. Домашние роллы, конечно, уступают во вкусе ресторанным, если у вас еще не набита рука, зато в них можно добавить все, чего душа желает. Даже если другим такая начинка покажется странной. Делимся 8 идеями небанальных начинок для роллов.

Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ленивые запеченные роллы

Ленивые запеченные роллы в домашних условиях превратились в очень популярное блюдо. И, кстати, далеко не только в России. Процесс можно назвать нашествием суши-запеканок. Неизвестно, с каким ужасом на это взирают японцы, но всем остальным, кто пробует, такая квазияпонская еда очень нравится. Может ли быть запеченный ролл ленивым? Вопрос не очень корректный. Дело в том, что это уже вовсе не ролл. Это именно суши-запеканка — так будет корректнее. Причем ингредиенты для рецепта ленивых запеченных роллов могут полностью совпадать с теми, что используются для классических запеченных роллов. Дело только в форме. В форме этих самых «роллов» и в форме для запекания, в которую слоями выкладывается традиционный рис для суши, начинка и «шапочка», а затем все это делится и дружно съедается компанией. Каждый заворачивает кусочек суши-запеканки в маленький листочек нори — и вот они, ленивые запеченные роллы в домашних условиях. Ум отъешь, как говорится!

Домашние роллы с крабовыми палочками

Домашние роллы с крабовыми палочками — это блюдо с восточным акцентом. Отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Роллы — это блюдо японской кухни, отличительной особенностью которого является то, что рис с начинкой сворачивают в рулет при помощи циновки, а потом нарезают на части. Для подачи обязательно используют соевый соус и маринованный имбирь. Они помогают раскрыть вкус. Если нравится более острый вариант, то в соевый соус можно добавить вассаби. Существует множество вариантов этого блюда, настоящий — очень прост. При желании можете добавить в начинку сладкий перец или авокадо они придадут новые оттенки вкуса. А самое важное — правильно приготовить рис, чтобы он хорошо склеивался, но не превратился в кашу.

Теплые роллы по-дачински

Почему по-дачински? Потому что с овощами и травами, выращенными на даче. Когда у вас много крупных листьев салата или мангольда, то их можно использовать для приготовления такой оригинальной закуски.

Еще больше статей на Gastronom.ru