Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера

05 декабря 2024 г.

Холодный вечер получится скрасить приятным дополнением в виде хрустящего десерта с ягодной начинкой. 

Для пирога по рецепту Gastronom.ru возьмите 2 яйца, 200 г сливочного масла, 330 г пшеничной муки высшего сорта, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола, 260 г сахара, 1 щепотку соли, 85 г черной смородины, 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, 1 крупное кислое яблоко, 240 г варенья из черной смородины, слив или яблок, а также 80–85 г замороженных ягод смородины или клюквы.

В одной миске смешайте пшеничную муку и разрыхлитель. В другой соединение сахар, соль, яйца и все взбейте до появления пышной пены. Добавьте туда же размягченное сливочное масло. Должна получиться однородная кремообразная масса. Просейте в нее 130 г отмеренной пшеничной муки с разрыхлителем. Начните взбивать тесто с помощью миксера, добавьте еще 130 г муки. В конце всыпьте оставшуюся муку и вместе перемешайте.

Разделите тесто на 3 части. Примерно ⅔ раскатайте в пласт на застеленном пергаментом противне и уберите в холодильник. Остальное тесто поставьте в морозилку на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте его крахмалом. Поверх натрите яблоко без кожуры, смажьте все тонким слоем варенья и добавьте ягоды. Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх начинки.

Выпекайте пирог около 50–55 минут. Подавайте горячим с сахарной пудрой.

Ранее мы рассказали, как сделать пудинг с хурмой и какао.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тертый пирог на маргарине из песочного теста: готовим 2 варианта и оба классные

Под названием «тертый пирог» на маргарине подразумевают два разных пирога. В одном случае имеется в виду тесто, натертое на крупной терке, в другом — перетертая руками до состояния крошки смесь муки, маргарина и сахара. Так или иначе, тертый пирог — это быстро, просто и очень вкусно.

Блюда для холодных вечеров: паста, пицца, рагу, голубцы и лазанья

Осень и зима — время, когда хочется уюта, тепла и чего-то вкусного на тарелке, чтобы согреть тело и душу. На помощь приходят блюда, которые не только насыщают, но и поднимают настроение своим ароматом и вкусом. В кулинарии даже есть специальный термин — «комфортная еда»: это привычные блюда с приятным насыщенным вкусом. Именно они становятся особенно актуальными с приходом холодов.

Польза и вред какао для организма и здоровья

Какао — ароматный напиток, который согревает в холода и дает заряд энергии летом. Его вкус знаком нам с детства, но не все знают о полезных свойствах какао. Традиционный напиток готовят из какао-порошка, молока, воды и сахара. Выясняем, почему его стоит включить в свой рацион и в каких случаях нужно употреблять какао с осторожностью.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 вкусных открытых пирогов с вареньем

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, баночки варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше — душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем.

С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок

Тертый пирог — это вкусная и простая выпечка, для приготовления которой не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особых навыков. Готовят такие пироги со свежими и замороженными ягодами, с цитрусовыми, с яблоками, джемами и вареньями, а также с мясной, овощной и другой несладкой начинкой. В подборке делимся проверенными рецептами. Пеките и выбирайте лучшие сочетания.

Тертый пирог с вареньем «Смородинка»

Этот пирог сочетает в себе хрустящую посыпку и мягкую основу из песочного теста с приятной кисло-сладкой начинкой из фруктового варенья, свежих сочных яблок и замороженных ягод. «Тертым» его называют из-за специфического способа его формовки (часть теста, что используется для посыпки, натирается на терке). Рецепт мне подарила Оксана Смирнова – мама бывшей одноклассницы моей младшей дочери. P.S. 1. Варенье для начинки я пробовала использовать разное, но, на мой взгляд, наиболее удачен пирог с яблочным или сливовым. 2.а. В оригинальном рецепте Оксаны используется 320 гр. сахарного песка, но мне такое количество показалось чрезмерным, хотя с ним пирог имеет характерный карамельно-сахарный вкус, которые многие любят. 2.б. Для пирога я использую обычный белый свекловичный сахар. Делала и с тростниковый сахаром («Универсальным» и сорта «Демерара» (от «Мистраль»)), но последний придает тесту заметный карамельный привкус, который не всегда сочетается с выбранным вареньем и может даже перебивать вкус последнего. 3. Если у Вас нет в наличии цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (я использую марки «Твердохлеб» ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»), замените ее аналогичным количеством пшеничной муки высшего сорта, т.е. в таком случае просто используйте в тесте в общей сложности 430 гр. пшеничной муки высшего сорта.

Еще больше статей на Gastronom.ru