Диетолог сказала, зачем осенью есть хурму каждый день: срочно запасаемся плодами!

29 октября 2024 г.

Периодом урожая хурмы нужно воспользоваться по максимуму. Почему осенью эти плоды так нужны человеку?

Диетолог Наталья Денисова рассказала изданию «Аргументы и Факты» о пользе хурмы. По словам специалиста, фрукт «напитан» витаминами, минералами и другими веществами, поддерживающими здоровье человека.

В 100 г хурмы содержится почти половина нормы бета-каротина, предшественника витамина А, мощного антиоксиданта. Также фрукт богат калием, магнием, кальцием — эти вещества требуются для работы сердечно-сосудистой системы. Из хурмы можно получить некоторое количество йода и железа, важных для нервной системы, щитовидной железы и иммунитета.

Наконец, в хурме много пектинов — более 2 г при суточной норме 20 г. Эти растворимые пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ.

Возникает логичный вопрос: в каком количестве и как часто стоит есть хурму? Наталья Денисова подчеркнула, что здоровому человеку рекомендуется 150 г (1–2 ягоды) в день. Детям достаточно будет и 100 г.

Хурма известна вяжущим свойством. Убрать танины — именно они отвечают за специфический вкус — можно с помощью заморозки или сушки. Хотя, пока есть возможность, следует выбирать свежие плоды.

Ранее Gastronom.ru перечислил лучшие способы приготовить тыкву.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Можно ли есть хурму каждый день — ответила нутрициолог

Нутрициолог Анна Тихоненко ответила, можно ли есть хурму каждый день, пока сезон не закончится.

5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в ноябре

Одна из главных задач в ноябре — не заболеть и не впасть в хандру. Впереди же праздники! Все продукты из нашей регулярной сезонной подборки готовы помочь в этом ответственном деле.

Почему в декабре непременно нужно есть хурму. 4 блюда с хурмой для зимних праздников

Хурма вызревает последней из тропических фруктов и в декабре-январе как раз входит в сочный, спелый "бальзаковский" возраст. Увы, сезон ее краток, а много хурмы "живьем" не съешь, да и диетологи не советуют. Поэтому давайте сделаем ее сладость частью рождественско-новогодних блюд. Шеф-повара предлагают готовить с хурмой не только десерты, но и салаты и закуски. Ведь достаточно появиться на столе этому оранжевому огоньку - и сразу вериться, что скоро выйдет солнце и холода пришли не навсегда.

Еще больше статей на Gastronom.ru