Смотрим на корочку и мякиш: хлебопек рассказал, как купить настоящий ржаной хлеб

18 октября 2024 г.

В соревновании «какой хлеб самый полезный» в лидеры выбивается ржаной продукт. Хлебопек Олег Барсуков поговорил с «Радио 1» и объяснил, как выбрать настоящий ржаной хлеб без изъянов. 

Эксперт перечислил главные отличительные черты правильного ржаного хлеба.

Самое важное: ржаной хлеб всегда будет темнее пшеничного. Все из-за разницы в оттенке мучного сырья. Бородинский хлеб (который также считается ржаным) готовится из ферментированного солода, поэтому он самый темный. В нем может содержаться только 1% цельнозерновой пшеницы. Продукт с большим значением считаться бородинским уже не будет.

Часто производители используют для выпечки подкрашенную пшеничную муку. Светлую пшеницу выдают за ржаную. К счастью, состав — не единственный помогающий в выборе фактор. Важно помнить, что ржаной хлеб всегда будет иметь трещины на верхней корочке. А в мякише у ржаного изделия не будет характерных круглых дырочек.

Хлебопек предложил готовить хлеб дома, чтобы случайно не купить подделку или изделие с искусственным глютеном.

Ранее Gastronom.ru оценил, нужно ли заменять хлеб хлебцами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что будет, если есть хлеб каждый день

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, но одновременно он превратился в тему для многочисленных дискуссий из-за содержания в нем углеводов. Но деле хлеб станет отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, железа и витаминов группы В. Многие диетологи рекомендуют его как часть здорового питания, так что не стоит обходить его стороной. При этом его употребление в пищу может спровоцировать некоторые негативные последствия.

Найден самый полезный хлеб по версии врачей: чем он отличается от обычного?

Хлеб всему голова, но только если речь о полезном продукте. Диетолог Марият Мухина назвала самый здоровый вид хлеба.

Нужно ли отказываться от хлеба на диете: диетолог Соломатина все объяснила

Хлеб с незапамятных времен считался основой рациона человека, наравне с водой и солью. Но нередко от него хотят отказаться. Не станет ли это проблемой?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru