Топ 5 ягод, которые нужно есть прямо сейчас

06 сентября 2024 г.

В преддверии осенней серости и холода полезные свойства ягод важны как никогда. Ведь они содержат множество витаминов, которые в том числе помогают укрепить иммунитет. Вот какие сезонные ягоды окажут положительное влияние на ваш организм.

Калина

Считается, что ягоды калины обладают антимикробными свойствами. Они также способствуют снижению артериального давления благодаря действию витамина С, которого в калине на 70% больше, чем в лимоне. Кроме того, благодаря этому витамину ягода имеет обезболивающий эффект. Также клетчатка, содержащаяся в калине, положительно влияет на баланс микрофлоры в кишечнике.

Брусника

Будучи практически универсальным средством для поддержания здоровья организма, брусника положительно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему и зрение, а также укрепляет иммунитет. Эта ягода богата марганцем, витаминами Е и С, антоцианом, флавоноидами и кверцетином, что позволяет ей бороться с окислительным стрессом, положительно влиять на здоровье кожи, уменьшить уровень воспаления и артериального давления, а также риск заболеваний сердца.

Облепиха

Из этой ягоды делают масло, которое имеет бактерицидное и заживляющее действие. Кроме того, облепиха богата витаминами группы В и С. Во многом благодаря этому эта ягода является отличным противовирусным средством. В облепихе также содержится много минералов, каротинов, рибофлавонидами, пектинов, токоферолов и фолиевой кислоты. Ее сочетание с витамином Е, которого в облепихе тоже большое количество, оказывает благотворное влияние на организм беременных женщин. Роспотребнадзор обращает ваше внимание, что употребление облепихи при гастрите чревато обострением заболевания.

Шиповник

Одно из важнейших свойств шиповника — обилие в нем витамина С. Всего в 9 граммах этих ягод содержится его суточная норма! Поэтому шиповник как нельзя лучше подходит для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Но эта ягода полезна и в других сферах. Например, шиповник восстанавливает стенки сосудов, защищает клетки от повреждений, способствует правильной работе нервной системы, сердца и мышц.

Ежевика

В 100 граммах этой ягоды — 14% дневной нормы клетчатки. Она отвечает за правильную работу кишечника. Также ежевика содержит много антиоксидантов, которые борются с разрушительным воздействием свободных радикалов — молекул, которые провоцируют старение. Кроме того, в этой ягоде большая концентрация витаминов С, К и А.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шиповник: польза и вред для организма

Шиповник — недооцененный мультивитамин. В его составе множество элементов, которые способны свергнуть лимон с антипростудного престола. Для этого достаточно разобраться в его полезных свойствах и противопоказаниях. И самое главное, научиться правильно заваривать.

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи на зиму готовится методом «двойной заливки» и не нуждается в дополнительной пастеризации. Это когда вы первый раз заливаете ягоды вскипевшей водой, даете чуть-чуть настояться, а потом из этого же настоя готовите сироп для компота. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но все же совсем исключать сахар не стоит, получится просто кислая вода.

Калина: 5 замечательных лечебных качеств

Калина – последняя ягода среднерусской полосы. На кустарниках, часто достигающих высоты дерева, красные ягоды висят до глубоких морозов. Калина красная – героиня стихов и песен. За что такая честь горькой на вкус красавице? За стойкий характер и полезные свойства.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 веских причин, почему нужно отправиться на рынок за черникой прямо сейчас

Черника - суперягода! Кроме того, что черника окрашивает руки и язык, пожалуй, ничего плохого за сочной ягодой не замечено. Одна сплошная польза! Мы выделили 5 главных преимуществ.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

Лето больше не нужно ждать — оно уже наступило. Как и сезон высоковитаминизированных продуктов. Рассказываем, за чем охотиться на рынках и в супермаркетах в ближайшие 30 дней. И что делать с найденными гастрономическими трофеями на кухне в городской квартире или на даче.

5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в июле

В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых-самых. Приготовьтесь записывать.

Еще больше статей на Gastronom.ru