30 сентября 2011 / Ольга Родионова

Мед: как покупать и как хранить

Никаким бытовым способом определить качество меда нельзя. А нарваться на подделку – элементарно. Единственное, что в наших силах, это при покупке меда принять некоторые меры предосторожности.
  • Мед: как покупать и как хранить

Покупая мед на рынке или специализированной ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца справку на мед, выданную ветеринарным врачом. Даже если это лоточная торговля у продавца должна быть полная информация об изготовителе меда. Если такой информации нет, лучше пройти мимо.

Также обращайте внимание, по какому ГОСТу был сертифицирован мед. Для гречишного, липового, подсолнечникового меда это ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. ТУ». Остальные меда сертифицируются по ГОСТу 19792-2001 «Мед натуральный. ТУ» Если в сертификате указано ботаническое происхождение меда, то обязательно должен быть анализ на содержание пыльцы. Если вы хотите купить большую партию меда у одного продавца, для начала отнесите образец меда в лабораторию (достаточно будет 100 грамм).

При покупке меда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить мед

Предположим, вам повезло, и вы купили действительно качественный мед (что на самом деле может подтвердить только лабораторная экспертиза). Теперь его надо как-то правильно хранить. Мед требует бережного обращения.

Мед следует хранить в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах меда. Для длительного хранения можно убрать мед в холодильник.

Если в меде начался процесс кристаллизации, это нормально и не говорит о его подделке. Мед - это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. Разный мед может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды меда, (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

 

Читайте также:
Как подделывают мед
Полезен ли мед для здоровья?

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба к вашему столу

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что ...

Имена сахара

Имена сахара

Казалось бы, что сложного. Сахар — он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Girvanka 11 ноября 2011

Я стараюсь покупать только у производителей. Хороший мед всегда стоит дорого, но это лучше, чем разочарование, испытываемое после вскрытия обмана.