29 сентября 2011 / Анна Груева

Польза меда - вопросы и ответы

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного из главных экспертов по меду в нашей стране.

  • мед

Александр Фарамазян, председатель общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства Апигард: «Мед, безусловно, полезен… Но в чем его польза - это то, в чем ученые не могут разобраться до сих пор».

Мед улучшает иммунитет?

Александр Фармазян: Мед — это набор сахаров, которые быстро усваиваются организмом. Они моментально всасываются в кровь, высвобождая большое количество энергии, но нерастраченная энергия может аккумулироваться в виде жира. Мед – это простые сахара: глюкоза, фруктоза и множество других сахаров, которые в других продуктах в таком наборе не встречаются. По высбождению энергии действие меда можно сравнить с капельницей, когда глюкозу вводят в кровь. Кроме того, в меде есть хороший набор микро- и макро-элементов, некоторые аминокислоты.

Gastronom.ru: С этой точки зрения мед действительно улучшает иммунитет, но только у тех, у кого он ослаблен дефицитом массы тела, жесткими диетами, хроническими заболеваниями, связанными с потерей веса.

Мед помогает от простуды?

Александр Фармазян: Если выпить мед с горячим чаем, то мед будет обладать потогонными свойствами. Однако такой же эффект будет и от малинового варенья.

Мед содержит витамины?

Александр Фармазян: В меде есть витамины С, Е, А, Н... Но в количествах, недостаточных для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма: для этого пришлось бы съедать полкило меда в день, а не ложечку-другую.

Диастаза, которую мы получаем с медом, полезна для здоровья?

Александр Фармазян: Сам человек вырабатывает диастазу, в слюне ее содержится в десятки раз больше, чем в меде. Никакого положительного влияния на организм человека диастаза, содержащаяся в меде, оказать просто не в состоянии. Ни в одной стране мира не судят о полезности меда по содержанию диастазы. Особенно если учесть, что диастаза — это всего лишь фермент, который помогает организму расщеплять крахмал на простые сахара, то есть ускорять усвоение крахмалосодержащей пищи.

Мед обладает антибактериальными свойствами?

Александр Фармазян: Мед — это концентрированный раствор сахаров, и в нем бактерии не размножаются. Впрочем, так же они не размножаются и в уваренном варенье, в котором очень мало воды. Но некоторые сорта меда (например, гречишный) подавляют рост бактерии Helicobacter Pilori, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это доказано клиническими испытаниями, которые проводил Аналитический центр Апис совместно со шведами. Чемпионом по антибактеорогическому действию является мед с чайного дерева Manuka honey, который производится в Новой Зеландии. Другое дело, что ученые до сих пор не могут объяснить, что именно является причиной антибактериальной активности меда. Фитонциды в меде действительно обнаружены, но их содержание не так велико, чтобы этоим можно было бы все объяснить.


Так полезен ли мед для здоровья? Вопрос открытый. Не вреден – это точно.

О том как подделывают мед - читайте здесь

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоки против мигрени

Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из ...

Фитнес для рук

Фитнес для рук

Вы заметили, что мышцы рук потеряли свою упругость и начинают напоминать о возрасте? Не переживайте. ...

Школьное питание

Школьное питание

Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В ...

Причины лишнего веса

Причины лишнего веса

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем вернее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 23 апреля 2015

в книжке Стоймира Младёнова "Мёд и медолечение". В ней, по ходу дела, как и положено в серьёзных книгах указаны фамилии учёных и года, в котором проводились эксперименты и исследования. А советский исследователь Н.П. Йориш - вообще, посвятил не мало лет своей жизни исследованию полезных и лечебных свойств мёда. а кто доказал бесполезность меда??разложили хим.состав и все??бред.))

Гость 21 августа 2014

...есть такая пословица: откуда знает осел, что такое шафран!!! да этот ЯН может быть никогда не видел мёд!!!

Aleks157a 12 января 2013

Как то так о мёде написано, вроде это так себе. Мне как пчеловоду даже обидно. Среди наше брата есть тоже дельцы которые делают мёд из сахара, вот об этом мёде наверное этот пост. Мёд люблю , в месяц съедаю 2 литра. И не надо мне вашего шоколода, варенья и сахара.

александр 26 марта 2012

Я трачу деньги на хороший горький шоколад - он полезней и вкуснее

Гость 22 марта 2012

Александр, на что тратите деньги вы?

александр 22 марта 2012

Полностью согласен с экспертом. Наивные люди тратят МНОГО денег на этот бесполезный продукт.

Данный эксперт слишком мало знает о научно доказанных целебных свойствах меда и я не могу назвать такого человека экспертом. Если уж кому и судить о пользе меда, так это врачам-апитерапевтам, которые на практике знают все по данному вопросу.

pavell1 25 февраля 2012

Целебные свойства меда научно доказаны, но стоит помнить, что он не всем бывает полезен. Например, сейчас очень много людей, страдающих аллергией на этот пчелиный продукт.

aivan3 2 января 2012

Да несомненно полезнейший продукт. Простые сахара очень хорошо усваиваются организмом и что главное оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу, в своем роде профилактика сахарного диабета.

Grueva 26 октября 2011

melatonin, действительно, книг, посвященных апитерапии, существует превеликое множество. Но нас интересует не богатство точек зрения, а научные факты, подтвержденные исследованиями. Хотя, конечно, эффекта плацебо никто не отменял:-)

melatonin 23 октября 2011

Создается впечатление.что автор недостаточно владеет вопросом. На сегодня широко развивается апитерапия-лечвение продуктами жизнедеятельности пчел. Почитайте болгарского врача C. Младенова " Мед и медолечние". Джарвиса" Мед и другие естественные продукты". И не следует вводить читателя в заблуждение. Мед-следует расценивать .как продукт с выраженными диетическими и лечебными свойствами,полезный в комплексной терапии многих заболеваний. С ув. Дзигунов П.Р