28 сентября 2011 / Ольга Родионова

Мед: как не купить подделку

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но что на самом деле содержится в банках с медом, которые мы покупаем в обычных магазинах или на медовых ярмарках? Существует только один способ узнать качественные характеристики меда — лабораторный анализ. Gastronom.ru протестировал пять банок меда: все плохо.
  • Мед: как не купить подделку

Мед — продукт не дешевый. Так, мед в сотах обойдется вам примерно в 1100 руб. за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб за кг, гречишный — 680-860 руб за кг., липовый из Башкирии — 760-850 руб. (а то и 1200). И даже цветочный алтайский не дешев — 850 руб. за кг. Не удивительно, что мед подделывают. При этом эффективных бытовых способов проверить качество меда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества меда. Только лабораторный анализ. 

Мед: лабораторный анализ 

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем станет в два раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Редакция Gastronom.ru отправила пять банок с разными сортами меда в лабораторию "Аналитический центр Апис":  

1. Мед акациевый из Краснодарского края, был приобретен на медовом рынке в городе Пшада.
Результаты анализа: краснодарский мед, проданный как акациевый, на самом деле оказался цветочным — следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа в этом меде оказался повышенным.

2. Мед цветочный, куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода.
Результаты анализа: из-за низкого уровня диастазы этот мед был признан старым, ему примерно два года.  

3. Мед гречишный из Алтайского края, производитель ООО "Берестов А.С. Частные пасеки", республика Алтай, г. Горно-Алтайск.
Результаты анализа: гречишный мед не добрал пыльцы; по ГОСТу ее должно содержаться не менее 30%, а оказалось только 24% — такой мед считается цветочным. Кроме того, мед подвергли тепловой обработке. Причем делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре выше 50С или слишком долго, из-за чего показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

4. Мед цветочный, разнотравье, произведенный ООО "Пчелка золотая" (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое), куплен в магазине Продукты.
Результаты анализа: также, как и гречишный, этот мед подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил - 42,8 (при норме в 25 мг на кг), а диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной - всего 5,8 единиц, вместо положенных семи.

5. Мед цветочный, горный. Производитель ООО "Медовый дом", куплен в сетевом супермаркете.
Результаты анализа: единственный мед, соответствующий всем необходимым показателям.

Самые распространенные способы подделки меда

  • мед разводят, смешивая дорогие сорта с дешевыми;  
  • дешевые сорта цветочного меда выдают за более дорогие — за липовый, гречишный, каштановый или подсолнечниковый;
  • уменьшают "возраст": продают старый кристаллизованный мед, который с помощью нагревания переводят в жидкое состояние, за собранный в этом году.

Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства "Апигард": "Разобраться в некоторых фальсификатах меда не могут даже специалисты. Особенно в подделке меда преуспели китайцы. Однажды нам принесли китайский мед, от которого во рту все чернело, но по всем показателям он соответствовал нашему стандарту. Представляете, чернел даже чай. К феномену китайского меда были привлечены наши лучшие лаборатории, на помощь прибыли коллеги из Швеции. Но никто из специалистов так и не смог понять, почему это происходит".

Есть еще одна технология "улучшения" меда. Продавцы меда якобы взбивают его миксером перед продажей, чтобы придать ему привычный вид — желтый, однородный и непрозрачный. Привычный для покупателя, но не для самого меда. По большей части это слухи, если взбить мед таким образом, то, постояв 2-3 дня при комнатной температуре, он попросту расслоится. В отличие от крем-меда, технология изготовления которого не имеет ничего общего с этими слухами.

Александр Фарамазян: "Технология изготовления крем-меда — это высший пилотаж. Делают его только опытные пчеловоды или технологи. Ни о каком взбивании миксером (в привычном понимании) речи здесь не идет. Для получения крем-меда берется натурально кристаллизованный мед, по своей консистенции он похож на масло. Примерно 10% такого меда добавляется в жидкий мед этого же ботанического происхождения, и постоянно перемешивая, мед подвергают охлаждению. Дальше его выдерживают при температуре 14С, и уже через 3-5 дней получается мед идеальной кремовой консистенции. Крем-мед очень популярен в Европе, его можно как масло мазать на хлеб, в нём не чувствуются кристаллы и он более нежный".

Читайте также: Полезен ли мед для здоровья?

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба к вашему столу

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что ...

Имена сахара

Имена сахара

Казалось бы, что сложного. Сахар — он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 декабря 2013

Похоже на "скрытую" рекламу того горного меда из сетевого супермаркета

BakerAlexander 27 сентября 2012

считаю его самым полезны продуктом

honey 23 февраля 2012

В мёде определяют не количество фермента диастаза,а диастазное число в условных единицах Готе,определяют какое количество раствора крахмала при добавлении раствора мёда расщепляется в глюкозу.Но существует еще много натуральных и синтетических веществ которые действуют аналогично.К сожалению сейчас показатель диастазное число не может гарантировать ни натуральность,ни качество мёда.Откровенные суррогаты мёда иногда имеют диастазное число около 40-50 единиц Готе.Это высшая граница ГОСТа на мёд! В слюне человека другой фермент!

tanyazap 6 января 2012

Странно, что проверили лишь пять банок. Было бы интереснее узнать результаты для широкой выборки мёда из супермаркетов, например. Особенно сравнить дорогой и дешевый, наш и импортный.

Ольга Родионова 29 сентября 2011

Для angi: Диастаза – это фермент, расщепляющий крахмал на простые сахара. Человеческий организм вырабатывает диастазу, она содержится в слюне, причем ее количество в десятки раз выше, чем в меде. Количество диастазы в меде зависит от вида собираемого нектара и от его вязкости. При переработке более вязкого нектара, пчелы вводят в мед больше диастазы. Поэтому светлые цветочные меды (белоакациевый, цитрусовый, липовый, подсолничниковый) имеют низкую диастазную активность. А темные меды (гречишный, падевый, вересковый), наоборот, имеют высокую диастазную активность. Меж тем, диастаза не имеет ничего общего с натуральностью меда. По этому показателю судят о вмешательстве человека. А так как для разных медов существуют разные ГОСТы, то и показатели разные. Для цветочного меда этот показатель должен быть не менее 7 единиц, а для гречишного уже не менее 18 единиц.

angi 29 сентября 2011

а что такое, пардон, диастаза? И почему ее показатель разный для разных сортов меда?