4 февраля 2011 / Gastronom.ru

Испытываем сковороды

В тот момент, когда на сковороде появилось первое антипригарное покрытие, кулинария превратилась из профессии во всеобщее хобби. Но хорошее хобби предполагает серьезный подход к делу. Мы испытали огнем три десятка сковородок и выбрали лучшие. Их оказалось немало
  • Испытываем сковороды

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием необязательно уметь – достаточно хотеть. Первая такая сковорода для неумеек поступила в продажу в 1956 году, и сделала ее знаменитая фирма Tefal, название которой долго оставалось синонимом «антипригарки» вообще. Однако инновационное окрытие, во-первых, было непрочным (тогда же родилось новое поколение лопаток, ложек и половников – из пластика и дерева), во-вторых, при слишком интенсивном нагреве оно выделяло вредные для здоровья соединения фтора. К слову сказать, эти испарения до сих пор остаются главным ответом на вопрос: почему не нужно покупать сковородки от неизвестных производителей?

С тех пор много чего еще изобрели, в том числе и новые виды антипригарных покрытий, и новые сковороды, и новые плиты. Покрытия сейчас изготавливают на основе того самого тефлона, добавляя к нему для прочности частицы твердых минералов или металлов – вплоть до титана, или новаторские, на основе керамики или процесса электрической полировки. Разнообразием отличаются не только модели, но и цены на них. Что-бы помочь вам сориентироваться при покупке, мы провели тест сковород с антипригарным покрытием, таких необходимых и таких разных, дешевых и роскошных.

Тест

Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазали
растительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.

Pensofal

Покрытие – BIOceramix, керамический нанокомпозит, многослойное.
Материал сковороды – штампованный алюминий.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – очень хорошо.
Рыба не пригорает, готовится быстро и равномерно. Можно использовать
на электрических, газовых и керамических плитах (включая индукцию).
● Ø – 18 см.
Цена – 940 руб.

Bergner

Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение.
Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям.  Максимальная температура нагрева – 450 °C.
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – комбинированный пластик.
Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась
равномерно,с образованием аппетитной корочки.
● Ø – 26 см.
Цена – 950 руб

Bioflon Vitri

Порадовал выбор цветов 
Покрытие – Arc Spray от Azko Nobel, трехслойное.
Материал сковороды – алюминий.
Материал ручки – португальский дуб.
Качество жарки – хорошо. Частые точечные углубления на дне сковороды
аккумулируют тепло и уменьшают контакт продукта с поверхностью. Можно
использовать на электрических, газовых и керамических плитах (включая
индукцию).
● Ø – 24 см.
Цена – 1200 руб.

Tupperware

Покрытие – Teflon Pro Platinum, одна из лучших разработок корпорации Du Pont.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – нержавеющая сталь. Не нагревается.
Качество жарки – отлично.Рыба абсолютно не прилипает,
образует аппетитную и ровную поджаристую корочку, а внутри остается сочной.
● Ø – 20 см.
Цена – 6399 руб.

Fissler Protect

Покрытие – Protectal-Plus, особо прочное и устойчивое, двухслойное керамическое.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – композит.
Качество жарки – хорошо. Немного прилипает, но не критично – несколько чешуек образовавшейся в процессе жарки корочки пристали к поверхности сковороды.
Но если бы мы не искали недостатки специально, мы бы их не заметили.
● Ø – 24 см.
Цена – 5314 руб.

«Нева-Металл Посуда»

Покрытие – традиционное антипригарное, на водной основе (класс по ГОСТу – 4-й, самый безопасный).
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – хорошо. Минимум прилипаний. Результат прекрасный, особенно если учесть демократичную ценовую политику производителя.
● Ø – 24 см.
Цена – 700 руб.

Zepter International

Очень красивая сковорода.
Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путем
полировки поверхности посредством электротока.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается.
Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящей
поверхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе.
● Ø – 20 см.
Цена – 5500 руб.

Hackman Matador

Покрытие – Ceratec, керамическое, устойчивое к самым высоким температурам, до 1500 °С, и к механическому воздействию металлических предметов (кроме режущих и колющих).
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – отлично. Рыба не пригорает вообще.
● Ø – 26 см.
Цена – 2065 руб.

Neoflam Frybest

Очень красивая сковорода.
Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния.
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH.
Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело.
● Ø – 24 см.
Цена – 1700 руб.

CALVE

Покрытие – Xylan Plus.
Материал сковороды – нержавеющая сталь.
Материал ручки – нержавеющая сталь.
Качество жарки – средне.
Очень большие теплопотери. По этой причине сковорода жарит очень долго,
приблизительно в 2 раза дольше, чем на других образцах теста. Рыба к ней
не пригорает, но в связи с чрезмерным временем приготовления значительно теряет сочность.
● Ø – 24 см.
Цена – 570 руб.

Rondell ChefArt

Покрытие – QuanTanium, устойчивое к механическим воздействиям
(в частности к металлической лопатке и посудомоечной машине).
Материал сковороды – литой алюминий.
Материал ручки – бакелит. В нее встроен термодатчик, подающий сигнал, когда температура поверхности достигает нужной величины.
Качество жарки – очень хорошее. Рыба хорошо прожарилась, образовалась золотистая корочка.
● Ø – 24 см.
Цена – 4700 руб.

Tefal Elegance

Покрытие – EXPERT PRO, пятислойное.
Материал сковороды – алюминиевый сплав.
Материал ручки – композит.
Качество жарки – очень хорошо. Филе поджарилось на ней равномерно и без каких-либо неприятных сюрпризов.
● Ø – 24 см.
Цена – 890 руб.

Green Pan

Роскошная белая сковорода.
Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит,
отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью.
Материал сковороды – анодированный алюминий.
Материал ручки – нержавеющая сталь.
Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная.
● Ø – 24 см.
Цена – 3500 руб.

Patlon

Покрытие – керамическое.
Материал сковороды – алюминий.
Материал ручки – бакелит.
Качество жарки – хорошее. Конструкция сковороды такова, что в полном смысле слова рабочей является только центральная часть поверхности, тогда как края разогреваются еле-еле. Однако жарит эта самая центральная часть весьма прилично.
● Ø – 28 см.
Цена не определена. Новинка.

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ И.Савкин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оборудуем кухню

Оборудуем кухню

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми ...

Казан, правильный выбор

Казан, правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на ...

Сковородки для блинов

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Люция 24 апреля 2015

У меня набор посуды Zepter International, но сковороды радовали только первые пол год... С учетом того, что металическими лопаточками я вообще не пользуюсь... то как-то вот за такую цену хотелось бы лучше... а чтоб к пупырышкам не пригорало - масла не наберешься, да еще и тяжелые они... Теперь только для тушения их использую.

андрей 1 ноября 2014

купил в сентябре 2014 две сковороды «Нева-Металл Посуда» с покрытием Титан (Спб) прогреваются на газовой плите долго , покрытие сразу -же поцарапалось а через месяц и вообще до алюминия процарапалось !!!! металлической лопаткой .Вывод -дерьмо покрытие ,сплошной обман!

Повар 15 декабря 2013

Купил чугунную сковороду. Ничего не прилипает,если готовить, а не спать. Качество приготовления стейков-идеальное. И она вечная.Теперь тефалька скучает на полочке.

Арина 1 октября 2012

Информативности у статьи, кроме названий марок, никакой:( Ответит на вопрос "можно ли на них вообще готовить" можно было и без такого теста.

Елена 3 марта 2012

Лучше Zepter пока не нашла.

iekusmina90 16 декабря 2011

9 месяцев назад мы купили сковороду с керамическим покрытием Pensofal. Сначала радовала, но два месяца назад, не смотря на аккуратное обращение, покрытие стало отслаиваться, а еда стала прилипать. Придётся выбрасывать. Меньше года службы для сковороды, на мой взгляд, очень мало :(

Римма 12 сентября 2011

Недавно приобрела сковороду итальянского производства Ballarini с хорошим антипригарным покрытием, даже незнаю тестировали её или нет в уполномоченых органах, но дизайном и функциональностью порадовала))) А про суперкачество согласно, есть посуда премиум класса которая вобще ничего не боится)))

Наталья Бурмистрова 11 сентября 2011

У меня Green Pan около года пребывала на кухне и все её замечательные качества закончились.Обращалась аккуратно.Интересно каков срок использования таких сковородок.Производитель не уточняет.За такие деньги на год жалко.

luxberry 25 августа 2011

У меня тефалька давно скучает на полочке, я польстилась на сковороду greenpan, подарила на ДР подруга, которая уже давно на них только готовит. только они не в каждом городе продаются

Гость 22 июня 2011

Тест абсолютно не обьективен. Есть как минимум 4 вида сковородок супер качества... НМП Алмаз Нео, Титан (Спб), Биол(Украина),ВСМПО (Вехняя Салда) Автору кол.

Ильин Александр Ильин Александр 10 марта 2011

Для Конфетка Тест был проведен в тех пределах, которые были изначально заданы, а именно "можно ли на них вообще готовить, а если можно, то насколько удобно"- и проведен полностью и на совесть. Тесты же на прочность и долговечность покрытия выполняют в РФ только специально уполномоченные на это организации, причем в присутствии юристов, строго следящих за соблюдением процедуры.

По-моему, тест не совсем полный. В характеристиках покрытия упминаются материалы,из которых могут быть изготовлены лопатки. Нужно было протестировать и покрытия на прочность - провести лопаткой по поверхности хотя бы 100 раз (а лучше 1000). Также необходимо отражать долговечность покрытия - зачастую у разрекламированных покрытий срок жизни не такой уж и большой. тогда одного приготовления на сковородке совсем недостаточно. Единственный положительный момент статьи - какие сквороды с подобными покрытиями есть у нас на рынке и в каком они ценовом сегменте.

prokazzznica prokazzznica 15 февраля 2011

Купила маленькую сковородку «Нева-Металл Посуда», под всякую мелочевку(зажарка, яичница и тэдэ). Через неделю пошла и купила большую, ибо шикарно! Тефалька теперь скучает на полочке...