6 февраля 2009 / Gastronom.ru

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное тесто).
  • Сковородки для блинов

Чугунная сковорода

Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.

Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.

 

 

Блинные сковороды с антипригарным покрытием

Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.

Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.

 

 

Как смазать сковороду маслом?

Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.

Вкусной вам Масленицы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кисели

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Борщи

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник

Рассольник

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Фондюшницы

Фондюшницы

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в ...

Начинки для блинов

Начинки для блинов

Блины вы испекли. А с чем вы их подадите к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть ...

Блинные секреты

Блинные секреты

Как сделать так, чтобы блинчики получились тонкими, почти прозрачным, нежными, с красивыми ажурными ...

Электрические блинницы

Электрические блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...

Духовки

Духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь ...

Солянка

Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Щи зеленые

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Варя 4 апреля 2012

Всегда думала что самая лучшая сковорода для блинов это чугунная, но она очень тяжелая. Тут как-то была на Петровско-разумовской в торговом центре "экспресс" и приобрела сковороду блинную WOLL, она не чем не уступает чугунной пользуюсь 3 год, покрытие как новое. очень хорошая вещь. а потом узнала что от этого магазина есть интернет магазин, доставка бесплатная, да и цены ниже чем в магазине.

Катрина 10 февраля 2011

В Кузьминках на Саратовской улице есть универмаг.Там этих чугунов завались-и кастрюли,и сковороды,и казаны...:)

Arcobalena Arcobalena 7 октября 2010

В ТЦ "Метро кэш энд керри" продаются железные (100% iron) блинные и не только сковородки "De Buyer" (Франция), я купила пару и очень довольна. Жаль, что продают только там, далековато.

Андрей 9 февраля 2010

Уважаемый автор, подскажите, где фото взяли. Уж очень текст на ней интересный. Есть ещё?

Гость 15 декабря 2009

К сожалению, сковороды из чугуна практически пропали из продажи. Может кто-нибудь подскажет местечко, где можно прикупить? А то наш дедушка год мотается по всей Москве - не может найти..