Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час на столе появлялся свежий, ароматный кекс. Да, именно так и пекут кексы на кефире, ничего сложного. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

Если в тесте много сливочного масла, текстура кекса будет нежной, бархатистой. Сократите его количество – получите кекс с более плотным, сухим и несколько грубоватым мякишем, примерно как у маффина. Для того, чтобы кексы на кефире хорошо поднялись, в них кладут пекарский порошок и/или питьевую соду. "Гасить" соду нет никакой необходимости – кислый кефир прекрасно справится с этой задачей. 

Замешивая тесто для кекса на кефире, важно соблюдать последовательность соединения ингредиентов. Сначала взбивают масло с сахаром, затем в эту воздушную смесь добавляют цельные яйца, предварительно слегка взбитые. После того, как все яйца вбиты, в тесто вмешивают сухие ингредиенты (муку, просеянную с солью и разрыхлителем) тремя порциями, перемежая их двумя частями жидких ингредиентов (кефира). Чтобы смесь была устойчивой, начинать и заканчивать добавки нужно сухими ингредиентами. Есть и другой способ: в одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой  все жидкие, и просто быстро смешать их. Кекс, тесто для которого замешано таким образом, будет иметь грубоватую текстуру. 

Читайте также:
Разрыхлители для кекса на кефире

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев