Салаты со свекольной ботвой

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).

См. также:
Салаты из листьев салата
Салаты из редиса, редьки, дайкона
Греческий салат
Заправки для салатов
Ботвинья
Зелёные щи
Свекольник

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке