Грузинская кухня: сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают также другое мясо и даже рыбу.

Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса относительно постоянен и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Набор зелени в соусе может быть различным, однако практически всегда используется кинза. Для загущения используют муку, реже — желтки яиц.

См. также:
Хинкали
Аджика
Хачапури
Чахохбили
Харчо
Ткемали

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 января 2013

Сациви - блюдо из индейки или из курицы, т.е. курица/индейка под соусом, а все остальные блюда имеют свои названия, и не называются "сациви". В любом случае, вкуснейшее блюдо, всем советую попробовать