Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают также другое мясо и даже рыбу.

Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса относительно постоянен и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Набор зелени в соусе может быть различным, однако практически всегда используется кинза. Для загущения используют муку, реже — желтки яиц.

См. также:
Хинкали
Аджика
Хачапури
Чахохбили
Харчо
Ткемали

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Сациви из цесарки

Сациви из цесарки

Густой и нежный ореховый соус на бульоне из птицы не менее важен в сациви, чем сама птица. Если это ...

Сациви

Сациви

Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим ...

Сациви из птицы

Сациви из птицы

Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 января 2013

Сациви - блюдо из индейки или из курицы, т.е. курица/индейка под соусом, а все остальные блюда имеют свои названия, и не называются "сациви". В любом случае, вкуснейшее блюдо, всем советую попробовать