Грузинская кухня: сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают также другое мясо и даже рыбу.

Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса относительно постоянен и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Набор зелени в соусе может быть различным, однако практически всегда используется кинза. Для загущения используют муку, реже — желтки яиц.

См. также:
Хинкали
Аджика
Хачапури
Чахохбили
Харчо
Ткемали

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Сациви

Сациви

Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим ...

Сациви

Сациви

Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус "сациви". Под этим соусом можно ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сациви

Сациви

Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 января 2013

Сациви - блюдо из индейки или из курицы, т.е. курица/индейка под соусом, а все остальные блюда имеют свои названия, и не называются "сациви". В любом случае, вкуснейшее блюдо, всем советую попробовать