1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Сациви из домашней курицы
gastronom
09 июня 2020 г.

Сациви из домашней курицы

gastronom
09 июня 2020 г.

Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой придется чуть дольше, но результат стоит того. Да и сама по себе домашняя птица, опять же, вкуснее! В общем, попробовать такой вариант сациви точно стоит, хотя бы для того, чтобы сравнить. Имейте в виду, что большое значение для отличного результата имеют специи, поэтому постарайтесь найти на рынке хороший имеретинский шафран и действительно ароматную кинзу. И тогда сациви из домашней курицы можно будет с гордостью подать не только на повседневный, но и на праздничный стол!

Сложность: легко
Подготовка: 1 ч
Калории: 732.27 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 37.30 г/59.86 г/12.31
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тушка домашней курицы весом около 1,5–1,7 кг – 1 шт.
питьевая вода – 3–4 л
растительное масло – 5 ст. л.
репчатый лук – 4–5 шт.
мука – 2 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 200 г
чеснок – 3 зубчика
стручковый острый перец – 1/2 шт.
кинза – 4 веточки
имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
винный уксус – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.

Шаг 3

В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.

Шаг 4

Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.

Шаг 5

Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 1,5–2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 10–15 минут. Посолите и поперчите.

Шаг 6

Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут.

Шаг 7

Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Домашнюю курицу и лук для сациви можно жарить не на чистом растительном масле, а с добавлением сливочного (в пропорции 1:1). Это придаст вкусу орехового соуса приятные молочные нотки.

КСТАТИ

В состав соуса сациви из домашней курицы обычно входит впечатляющий набор специй: сушеный базилик, острый перец, кориандр, укроп, иметеритнский шафран, уцхо-сунели и другие. В старые времена они не только работали на вкус блюда, но и служили своеобразными консервантами для более длительного хранения.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Коллекция рецептов Сациви на сайте Гастроном.ру

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

РЕЦЕПТ

Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

РЕЦЕПТ

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

ГРУППА

Как приготовить сациви

Задайте грузину вопрос «Как приготовить сациви?» и услышите много таких подробностей, о которых мало кто подозревает за пределами национальной кухни.

РЕЦЕПТ

Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

РЕЦЕПТ

Сациви из рыбы с фото

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

РЕЦЕПТ

Рецепт сациви по-грузински с фото

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

РЕЦЕПТ

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ