Сациви из курицы

4 июля 2011 / gastronom
  • Сациви из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • курица весом около – 1 кг
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль, красный молотый перец – по вкусу
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • шафран – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сациви из курицы. Шаг 1

Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.

Шаг 2

Сациви из курицы. Шаг 2

Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.

Шаг 3

Сациви из курицы. Шаг 3

Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.

Шаг 4

Сациви из курицы. Шаг 4

Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.

Шаг 5

Сациви из курицы. Шаг 5

Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.

Шаг 6

Сациви из курицы. Шаг 6

Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (94) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хинкали

Хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. ...

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Хачапури

Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, ...

Сациви. Рецепты

Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. ...

Соус Ткемали

Соус Ткемали

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Георгий 3 октября 2013

В Московских условиях делаю так ! 2 кг филе свежих куриных грудок (в Тбилиси такого просто не найти )) режем на кусочки примерно 2 на 3 см. кладем в кастрюлю можно сперва небольшую и заливаем водой примерно на 3 см выше уровня мяса, доводим до кипения в процессе снимаем пену, варим минут 5-10 и убираем с огня. Шумовкой достаем кусочки мяса из бульона и слегка обжариваем, (подрумяниваем) на подсолнечном масле (а не на сливочном) можно и совсем без масла, складываем в большую кастрюлю (у меня 9 литровая из за того что все мои потребители сациви очень любят сам соус соответственно я его больше и делаю) и заливаем бульоном из первой кастрюли. Делаем соус, берем 2 или даже 3 большие луковицы - чистим режем на дольки подходящие для вашего блендера, "жарить лук не надо"!!! сразу скажу что и кинзу класть не надо!!!, 2-3 головки чеснока - чистим, 300-500 гр чищенных грецких орехов - перебираем от возможных прожилок и частичек скорлупы , 2-3 столовые ложки муки с большим верхом желательно кукурузной если пшеничной то только не высшего сорта, специи о них скажу ниже, соль - советую сразу добавить расчетное количество так как потом специи не позволяют определить соленость сациви и можно сильно пересолить. Все это равномерными пропорциями прогоняем через блендер ( у меня чаша блендера небольшая получается 4 - 5 заходов, раньше пользовался мясорубкой но блендер лучше размельчает, конечно со ступкой не что не сравнится но это рабский труд для такого количества продукта а вот для пхали например конечно только ступка) добавляя холодную воду причем в большом количестве чтобы блендер с легкостью мог перемешивать массу, это важно так же из за содержания в нем муки которая может скомковаться при попадании в горячий бульон! Каждую порцию после блендера вываливаю в "первую" кастрюлю и иногда еще домалываю погружным блендером. Помешивая добавляем соус к бульону и ставим на огонь, добавляем лавровый лист штучки 3-4, доводим до кипения и через 5 минут снимаем с огня! после остывания добавляем столовую ложку винного уксуса и перемешиваем. Самое главное в сациви это приправы, настоятельно советую не пытаться самостоятельно их комбинировать, лучший способ купить готовую смесь у бабушки на рынке, желательно протестить нескольких продавцов и выбрать лучшего. Второй сложный момент это количество приправы, тут примерно 1 чайная ложка с большим верхом на 1,5 литра конечного продукта но можно и переложить и это не станет невыносимым а также и не доложить но мне это не очень нравиться))! да и пробовать горячим бесполезно кажется что переизбыток, но когда остынет все станет нормально, экспериментируйте по вкусу! Употреблять холодным!!

надежда 29 апреля 2013

это ,всё что угодно ,но не сациви

Гость 29 января 2012

и грецкие орехи пропустить через мясорубку несколько раз чтоб появилось масло. и лук не жарить а варить в бульоне мелконарезанный

irina 28 июля 2011

chto kasaitsa sacivi, eta ne sacivi, sacivi delaitsa tak: nada kuricu, ili luchshe vsevo indushku,(nastaiashchi sacivi is indushki), nada svarit,a patom nemnoshko padjarit. bulion procedit, narezat beli luk(jeltavati),nada 2-3 gvazdiki,nada 2-3 steblia kindzi, i lavrovi list.eta vso zalivaitsa jiram katori sverxu buliona i nemnogo bulionam. nada chtobi luk astavalsa belim i ne podjarilsa. otdelna prakrutit greckie arexi cherez mesarubku dvajdi i dabavit chesnok i suneli: eta- xmeli kindza, ucxo suneli, nemnogo karici, shafran. etu smes razvisti c bulionam atdelna, chtobi stala kak jitkaia smetana i dabavit abjareni predvoritelna luk(vinut lavrovi list i kindzu) vso eta razbavit do jitkosti bulionam i pastavit na medlenni agon poka ne skipiatitsa 5 minut ,chatelna pri etom pomeshivaia, kagda axladitsa vso eta narezat indushku ili kuricu i polajit eta v sous. vot eta moi daragie SACIVI, a ne to chto vi zdes napisali. ia gatovlu eta kajdi novi god v tbilisi. jilaiu poprobavat nastaiaschi sacivi.