Сациви

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • чеснок – 6 зубчиков
  • 5 ч. л. сушеной кинзы
  • по десертной ложке молотой корицы и гвоздики
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г)
  • 6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка), соль и 1 ст. л. винного уксуса.
  • индейка (около 3 кг)
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить.

Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком.

Шаг 2

Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи подчеркивают вкус грецкого ореха.

Шаг 3

Добавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.

Шаг 4

Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, "сколько возьмет". Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.

Шаг 5

Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.

Шаг 6

Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.

Шаг 7

Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки.

Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.

Шаг 8

Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.

Шаг 9

Сациви подается к столу исключительно холодным. Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее. Не забудьте поставить на стол свежий белый хлеб, лучше лаваш, сухое красное вино и свежую зелень - тархун и кинзу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

№6, 2002

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Сациви. Рецепты

Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 26 марта 2012

Для гостя, оставившего комментарий 27.12.2011 в 21:27:59 Насколько я могу понять, Вы приводите список ингредиентов не для сациви, а для мегрельского соуса бажи. Да, он очень похож на сациви, но все-таки это другое блюдо. Вообще в России мало кто различает сациви, бажи и харчо (не суп, а горячее блюдо), в том числе и по части пряностей, и потому в основном все готовят нечто среднее, называя это дело сациви. Что тут скажешь - надо написать подробную работу на эту тему.

Гость 27 декабря 2011

индейка или курица - 2 кг орехи грецкие очищенные - 0,5 кг ( Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлым) чеснок - 7 зубчиков настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки (можно купить на рынке, у тех кто продает всякие спецы). шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка соль по вкусу.

Гость 27 декабря 2011

Конечно же орехи ! не водите заблуждение. а если честно тот рецепт что написано тут вовсе не сациви.

харч 30 декабря 2010

Настоящий соус, сациви, включает в основу лук а не орехи!!!!!

vtanya 25 марта 2009

очень вкусно! этот блюдо стало одно из коронных, супер!