Сациви

8 апреля 2011 / Милена Митагвария
  • Сациви
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Птица

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • кориандр (зерна) – 1,5-2 ч. л. с горкой
  • птица – около 2,5 кг
  • имеретинский шафран – 1 ч. л. с горкой
  • жгучий красный перец (хлопья) – 1 ч. л. или по вкусу
  • корица – на кончике ножа
  • чеснок молодой – 2 небольших зубчика
  • уксус 6% – чуть больше половины ст. л.
  • уцхо сунели – 1 ч. л. с горкой
  • гвоздика – на кончике ножа
  • орехи грецкие – 800 г
  • лук репчатый крупный – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На приготовление сациви лучше потратить два дня. День первый. Птицу очистить изнутри и снаружи, целиком положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы хорошо покрыть тушку и поставить вариться на небольшой огонь. Тщательно снять пенку, после чего убавить огонь до минимального. Во время варки тушку периодически осторожно переворачивать в кастрюле, чтобы она везде проварилась. Готовую птицу достать, посолить крупной солью, накрыть фольгой и оставить остывать до утра. Бульону дать остыть, а затем убрать в холодильник.

Шаг 2

Сделать заготовку для орехового соуса. Для этого измельчить в мелкую стружку грецкие орехи при помощи специальной ручной мельнички или процессора.

Шаг 3

День второй - основной. Снять половником с поверхности бульона застывший жир вместе с небольшим количеством бульона и разогреть его в глубокой сковороде на медленном огне. Добавить порубленный в чоппере лук, а также целые лавровые листья. Тушить довольно долго, на очень медленном огне, до тех пор, пока лук не превратится в густую кашицу приятного золотистого цвета. Чтобы лук не пригорел, следует подливать понемногу бульона. По окончании тушения удалить лавровые листья.

Шаг 4

В измельченные накануне орехи просеять через сито пряности: кориандр, уцхо сунели (тот же фенугрик или пажитник голубой), имеретинский шафран, корицу и гвоздику. Добавить достаточное количество крупной соли (ореховая смесь будет впоследствии разбавлена бульоном), хлопья красного перца и максимум два зубчика растертого в кашицу чеснока. Хорошо перемешать всю массу ложкой.

Шаг 5

Добавить в ореховую массу тушеный лук, хорошо перемешать. Для лучшего результата желательно взбить ореховую смесь блендером до однородности, одновременно понемногу (половник за половником) добавляя в нее бульон. Когда соус станет достаточно жидким – отставить блендер и продолжать размешивание ложкой. Довести таким образом соус до желаемой консистенции (жидковатого супа-пюре).

Шаг 6

Нарезать птицу, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой корочки, отделить мясо от костей и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться сациви. Залить мясо ореховым соусом и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сациви до кипения. Готовить, продолжая помешивание, пока на поверхности не перестанет выступать пенка. Снять сациви с огня и сразу добавить в него уксус. Проверить на вкус соль, при необходимости — отрегулировать.

Шаг 7

Выставить кастрюлю на холод. Подавать комнатной температуры или прямо из холодильника, со свежеиспеченным грузинским хлебом, кукурузными лепешками (мчади) или мамалыгой (гоми).

Хозяйке на заметку

Традиционное новогоднее блюдо в Грузии - птица в ореховом соусе. Название его можно примерно перевести, как "требующее охлаждения" ("циви" на грузинском означает "холодный"). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут составить ей достойную альтернативу. Примечания по пряностям: Уцхо сунели – тот же фенугрик или пажиник голубой; в случае отсутствия можно обойтись без этой пряности. Имеретинский шафран – тот же желтый цветок, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придает желтоватый оттенок сациви; в случае отсутствия можно заменить настойкой из трех-четырех тычинок настоящего шафрана. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой – несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сациви. Рецепты

Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Автору: Отличный рецепт! Практически один в один и я готовлю сациви из птицы. Последний раз то была цесарка. Хочу от себя добавить один нюанс и различие в моем и вашем рецептах: Я не вынимаю готовую птицу из кастрюли, в которой она сварилась, а оставляю ее остывать в кастрюле вместе с бульоном. На следующий день достаю птицу, посыпаю крупной солью и оставляю на 5-10 минут до дальнейшего ее использования в рецепте сациви. Медленно остывая в бульоне, вместе с бульоном, птица становится насыщенно вкуснее.

Irina 3 января 2014

Zamechatelni rezept, milena, spasibo! U nas , v gruzii, sazivi gotoviat po raznomu, no nado skazat, vash variant odin iz luchix!!!

milena66 29 октября 2013

Уважаемый гость. Я грузинка, родилась, выросла и живу в Тбилиси вот уже достаточное количестве лет, так что это абсолютно грузинский рецепт грузинского сациви. Сациви всегда варится! То, что не варится -- это просто ореховый соус, т.н. "баже", который подают к жареной или вареной птице, мясу или рыбе. Уважамая Людмила -- буду весьма признательна, если вы напишете "взаправдашний" рецепт, если мое "вранье" вам не по вкусу. :)))

Гость 21 октября 2013

.Это сациви по русски а грузинское не варится так как после варки орехов получается совсем другой вкус.Но вкус тоже интересный.

Ira 29 сентября 2013

Ochen xoroshi rezept! Spasibo!

Ira 29 сентября 2013

Ochen xoroshi rezept! Spasibo!

Гость 24 сентября 2013

АНЕКДОТ:ПОВАРЕННАЯ КНИГА,РЕЦЕПТ:ЕСЛИ ВЫ ПОДАЕТЕ КУРИЦУ КОТОРАЯ ВЫЛУПИЛАСЬ ДО1913Г ТО ЕЕ СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ 1Ч 3РАЗА В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИИ 7ДЕНЕЙ ПОСЛЕ ЭТОГО ЕЕ СЛЕДУЕТ УБИТЬ И ПОДАВАТЬ НА СТОЛ С ЗЕЛЕНЬЮ БИСЕПТОЛОМ И СЛОВАМИ:"ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ"!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 сентября 2013

А какой же? Вам, должно быть, известен "единственно верный"?

Людмила 20 сентября 2013

Такое вранье. совсем не такой рецепт ,

Лиана 10 апреля 2011

Очень хороший рецепт. Спасибо, очень вкусно. Кстати, сациви у всех хозяек получается разный, даже при одном и том же рецепте.

Лариса Ивановна 10 апреля 2011

Боюсь, что этому рецепту будет трудно соперничать в гонке за место в книге с остальными. Люди! Если вы действительно относитесь к кулинарии как к искусству и желаете за просто так приобрести в свою коллекцию точнейший и выверенный рецепт одного из самых вкусных блюд грузинской кухни, скопируйте его себе, перепишите, а еще лучше - приготовьте. У вас есть для этого еще несколько дней. Уверена, долгие годы потом будете вспоминать добрым словом автора.

irinaf 9 апреля 2011

Милена, все продукты у нас в Болгарии есть в изобилии, попробую обязательно, очень понравился рецепт!

Наталья Барг 23 марта 2011

Это блюдо очень вкусное и необычное, по крайней менре для меня. Именно это сочетание орехов и мяса делает сациви блюдом для гурмана! Спасибо за вкусный и несложный рецепт!!!