2 февраля 2011 / gastronom

Сациви из осетрины

2 февраля 2011 / gastronom
  • Сациви из осетрины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • яйцо (желток) – 3 шт.
  • кориандр молотый – щепотка
  • петрушка свежая нарезанная – 2 средних (по 50 г) пучка
  • лук репчатый среднего размера – 4–5 средних луковиц
  • кондари (чабер) – 2 средних (по 50 г) пучка
  • белый винный уксус – 1/2 стакана
  • очень свежие очищенные грецкие орехи – 1,5–2 стакана
  • молотый имеретинский шафран – 1 ч. л.
  • чеснок крупный – 2–3 зубчика
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • молотый красный острый перец – по вкусу
  • филе осетрины – 1 кг
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Рыбу очистите от кожи, положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, посолите. Доведите до кипения, варите до полуготовности, 20 мин. Выложите на блюдо, остудите. Затем обжарьте в сковороде на сливочном масле, по 3–5 мин. с каждой стороны. Рыбный бульон остудите, процедите через марлю и поставьте в холодильник до появления на поверхности корочки жира. 2. Грецкие орехи пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или мелко смелите в блендере с чесноком и имеретинским шафраном, затем в миске постарайтесь выжать из них масло – это довольно сложная процедура, надо мять ореховую массу, как тесто, и сильно сжимать пальцами. Слейте масло в отдельную посуду. 3. Положите в ступку кориандр, красный и черный молотый перец, мелко нарезанные петрушку и кондари, немного соли и тщательно растолките – до образования однородной массы. 4. Хорошенько смешайте получившуюся массу с орехами, разведитеуксусом, затем снимите с холодного рыбного бульона жир и добавьте в орехи. 5. Бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Мелко нарежьте лук и положите в кипящий бульон. Разведите небольшим количеством бульона ореховую заправку до однородности, влейте в кастрюлю, постоянно помешивая, и варите 5 мин. 6. Взбейте желтки, снимите соус с огня и, постоянно помешивая венчиком, влейте в него желтковую массу. 7. Сложите куски рыбы в широкую фарфоровую или стеклянную миску, залейте горячим ореховым соусом, дайте немного остыть и сбрызните выдавленным ореховым маслом.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Как видите, рыбное сациви существенно отличается от основного рецепта, но относительно проще в приготовлении. Единственный сомнительный пункт – с выжиманием масла из орехов, но тут совет один: купите бутылочку нерафинированного орехового масла и, пока никто не видит, художественно украсьте каплями или полосками ваше с таким старанием приготовленное блюдо. Подавать сациви из осетрины или другой рыбы лучше всего с горячей кашей гоми.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сациви

Сациви

Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус "сациви". Под этим соусом можно ...

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Сациви. Рецепты

Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев