Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на "узбекский" (рис готовится вместе с мясом) и "азербайджанский" (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.

Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.

Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладкого плова (индийского, индонезийского) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!

Читайте также: 
Рис для плова
Плов: история происхождения
7 составляющих узбекского плова

Авторские рецепты плова:
Вегетарианский плов с айвой
Зелёный плов
Плов в тыкве

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев