22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Бакинский плов с сухофруктами

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица – 1 шт
  • луковица крупная
  • 250 г топленого масла
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. барбариса
  • яйца – 2 шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

836 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11(34), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В плену у плова

В плену у плова

В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lilian_m 17 июля 2014

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

lilian_m 17 июля 2014

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

lilian_m 17 июля 2014

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

Гость 8 января 2014

Зира с барбарисом вряд ли.Основа сары кёк -по-"русски" куркума и шафран.