1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Плов с курицей и черносливом
gastronom
15 января 2021 г.

Плов с курицей и черносливом

gastronom
15 января 2021 г.

Плов с курицей и черносливом, заходник
Плов с курицей и черносливом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2351.jpg
2351.jpg
Плов с курицей и черносливом, заходник
Плов с курицей и черносливом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2351.jpg
2351.jpg
К рецепту

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных кулинаров. Главное — найти хороший рис, который в процессе распаривания не превратится в кашу. Можно поднапрячься и купить девзиру, но подойдет и более доступный длиннозерный басмати. Зачем мы кладем чернослив? Он придает блюду кисло-сладкие, довольно изысканные ноты! От себя заметим, что плов с курицей и черносливом нравится даже самым горячим приверженцам классической версии. Попробуйте сами и убедитесь, что наш рецепт действительно очень удачный!

Сложность: средне
Калории: 841.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 38.00 г/45.34 г/72.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис – 340 г
чеснок – 1 головка
чернослив – 10 шт.
укроп – 2 веточки
петрушка – 2 веточки
кинза – 2 веточки
репчатая луковица – 1 шт.
морковь – 2 шт.
курица – 1 шт.
растительное масло – 100 мл
зира – 1 ч. л.
куркума – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, затем переложите в чистую миску. Залейте рис теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на час при комнатной температуре. Откиньте на сито. Голову чеснока разделите на зубчики и каждый очистите.

Шаг 2

Чернослив для плова тщательно вымойте проточной водой. Переложите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте длинной соломкой.

Шаг 3

Курицу нарежьте небольшими кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, нагрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте зиру, куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 4

Положите куски курицы и, периодически переворачивая, жарьте до образования на них румяной корочки (около 7 минут). Добавьте подготовленную ранее зелень и перемешайте.

Шаг 5

Сверху по курице с овощами и зеленью распределите рис ровным слоем. Влейте в емкость через шумовку кипящую воду (так, чтобы она покрыла рис слоем толщиной 2 см).

Шаг 6

Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив. Огонь уменьшите до минимума и готовьте плов без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем плотно закройте казан или кастрюлю и готовьте еще 20 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На этапе вливания воды в процессе приготовления плова старайтесь делать это очень осторожно, не нарушая ни слоя риса, ни, тем более, нижнего — из курицы с овощами. Тогда в финальной стадии крупа будет готовиться на пару, и зернышки отлично сохранят форму.

КСТАТИ

Если вы не очень любите зиру, то в плов с курицей и черносливом можно добавить молотую паприку (обычную сладкую или копченую), а также немного сушеного барбариса. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17(43), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

РЕЦЕПТ

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

ГРУППА

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

РЕЦЕПТ

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде ...

РЕЦЕПТ

Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже ...

РЕЦЕПТ

Простой плов с курицей

Наш рецепт простого плова с курицей — один из вариантов приготовления этого популярного блюда, коих существует десятки, а то и сотни. И, конечно, по мнению того или иного кулинара, его версия как ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ