Плов с курицей и черносливом

22 июня 2007 / gastronom
  • 2351.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль
  • чеснок – 1 головка
  • 100 мл растительного масла
  • укроп
  • курица – 1 шт
  • 1 ч. л. зиры (кумина)
  • петрушка
  • лук репчатый
  • 10 шт. чернослива
  • морковь – 2 шт
  • 1,5 стакана риса
  • кинза
  • 0,5 ч. л. куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

648 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17(43), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
варвара 30 ноября 2015

да Мария

Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.

Мария 2 марта 2015

Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))

Гость 3 апреля 2014

Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно - вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь!!!!!!! P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.

Tali 14 января 2013

Для плова использовала рис "басмати"... всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод - не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.

Гость 19 апреля 2012

Постоянно готовлю этот плов, только зиру добавляю не всегда - на любителя. Очень хорошее сочетание. И от чернослива совсем не сладко:) Узбекам понравилось:)))

Ambitus: Вода должна выпарится полностью.

Татьяна Черникова 2 февраля 2011

Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым)...овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((

Татьяна Черникова 2 февраля 2011

У меня вопрос к пункту №6 "...пока не останется воды..." Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?

lubgirl 6 января 2011

а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?

Людмила 27 ноября 2009

Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса... Почти везде на 1 кг мяса - 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь...Спасибо за рецепт !

masha150152 27 сентября 2009

очень вкусно, необычный вкус, не жирно.

Юлия Юлия 4 января 2008

Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.