Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев

Ключевые слова: рис, плов, баранина, второе блюдо

Порций: 10

Что нужно:

сало курдючное – 100 г

рис белый длиннозерный – 1 кг

печень говяжья – 400 г

кинза – 2 пучка

петрушка – 1 пучок

баранина – 400 г

зеленый лук – 1 пучок

соль – 1,5 ст. л.

луковица репчатая – 2 шт.

второе блюдо
Комментариев: 15
Кухня: еврейская
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 643 ккал
на 1 порцию
белки - 20,8 г,
жиры - 30,2 г,
углеводы - 72 г

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Бахш, плов бухарских евреев. Шаг 0

шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.

Бахш, плов бухарских евреев. Шаг 1

шаг 2

Опустить печенку на 30 сек. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и нарезать так же мелко, как мясо и сало.

Бахш, плов бухарских евреев. Шаг 2

шаг 3

Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.

Бахш, плов бухарских евреев. Шаг 3

шаг 4

Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин., постоянно помешивая. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук.

Бахш, плов бухарских евреев. Шаг 4

шаг 5

Рис еще раз промыть и выложить в кастрюлю ровным слоем.

Бахш, плов бухарских евреев. Шаг 5

шаг 6

Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать настояться 20 мин.

написать комментарий

Элла    04.06.2014 19:57:00
На фотографии обычный узбекский плов, с морковью и кусочками мяса.
олин    21.07.2013 13:22:41
В иудаизме курдючное сало употреблять в пищу ЗАПРЕЩЕНО. Любой внутренний жир запрещено. Нынешние евреи отошли от Торы и уже не знают что такое по настояшему КОШЕРНО...
Гость    14.01.2013 6:44:25
Насчет того, что курдюк добавляет жирности, не совсем верно. В сочетании с печенью жир вообще не ощущается.
Амнун    28.05.2012 5:14:23
Я автор двух книг:" Кухня и быт бухарских евреев", на руск. яз.,Нью Йорк, 1996 г. и "Classic Central Asian (Bukharian) Jewish Cuisine and Customs" (Классическая кулинария и традиции бухарских евреев), на англ. яз., Нью Йорк, 2010 г.
Бахш, это один из видов пловов, которые имются в кулинарии бух. евреев. То, что описано можно использовать как общее направление. В классическом виде, не используется петрушка и зеленный лук, кинзы берется намного больше, так как цвет готового блюда должен быть зеленный. И самое главное по законам кашрута евреям запрещено употребление крови. Так как печень содержит большое количество крови, то для избавления от нее с печени снимают поверхностную пленку, прокалывают в нескольких местах, разрезают вдоль, промывают, солят, держат на открытом огне, пока не станет пригодной для еды, затем трижды прмывают.

Гостья    24.04.2012 12:45:50
Фото только вводит в заблуждение несведущих. И где все то огромное количество зелени, которое дали в рецепте? Этот плов другой, а Бахш, правильно тут писали , зеленого цвета, иногда его между собой называют зеленым пловом. Есть облегченные варианты его приготовления, который очень вкусны и пользуются большой популярностью у моих друзей. И без курдючного сала.
гурман    17.04.2012 1:49:05
уважаемые ГОСПОДа .... БАХШ готовится без морковки много зе лени БАХШ готовится двумя способами В мешочке И в казане и масло курдюк растительное но не сало не зейтим УСПЕХА господа дерзайте......... БУХАРСКИЙ Е......
Гость    15.09.2011 17:17:42
мое мнение - курдючное сало очень специфический продукт и добавляет плову ненужной жирности на вкус. я при приготовлении плова в казане всегда заменяю его оливковым маслом. качество от этого ни сколько не страдает.
иринв    11.09.2011 10:35:42
в азии редко заменеяют курдючное сало на топленое или хлопковое или любое другое, так как мы едим вкусную баранину и курдючное сало в отличие от россиян
Капустина    02.09.2011 23:08:05
Морковь нужна? На фотографии что-то оранжевое!
Гость    13.08.2011 19:05:31
Как говорила мне одна бухарская еврейка, курдючный жир можно заменить оливковым маслом.
Гость    19.07.2011 20:10:12
Насколько я знаю, бухарские евреи варят бахш в полотняном мешочке. Но и такой вариант вкусен. Только кинзы должно намного больше, потому что бахш должен быть зеленого цвета от кинзы. Он оооочень вкусный.
Гость    06.04.2011 13:11:50
Ну ,по идее, заменить курдючное сало на свиное в еврейской кухне вообще нельзя...
hifood    07.09.2010 12:32:06
Вообще, в еврейском блюде курдючное сало можно заменить не свиным салом, а растительным маслом. Да и в нееврейском - курдюк вообще-то стоит дорого, и оттого повсеместно в Средней Азии заменяется растительным маслом. По бедности - даже и хлопковым, а так - подсолнечным.
administrator    20.01.2010 15:04:21
Валерий: Обычное сало может заменить, только топленое
валерий    11.11.2009 19:36:30
что в плове может заменить курдючное сало

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты