22 октября 2009 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Бахш, плов бухарских евреев

22 октября 2009 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

Опустить печенку на 30 сек. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и нарезать так же мелко, как мясо и сало.

Шаг 3

Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.

Шаг 4

Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин., постоянно помешивая. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук.

Шаг 5

Рис еще раз промыть и выложить в кастрюлю ровным слоем.

Шаг 6

Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать настояться 20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

еврейская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

643 ккал

Белки

21 г

Жиры

30 г

Углеводы

72 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#19 (27), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с бараниной

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Элла 4 июня 2014

На фотографии обычный узбекский плов, с морковью и кусочками мяса.

олин 21 июля 2013

В иудаизме курдючное сало употреблять в пищу ЗАПРЕЩЕНО. Любой внутренний жир запрещено. Нынешние евреи отошли от Торы и уже не знают что такое по настояшему КОШЕРНО...

Гость 14 января 2013

Насчет того, что курдюк добавляет жирности, не совсем верно. В сочетании с печенью жир вообще не ощущается.

Амнун 28 мая 2012

Я автор двух книг:" Кухня и быт бухарских евреев", на руск. яз.,Нью Йорк, 1996 г. и "Classic Central Asian (Bukharian) Jewish Cuisine and Customs" (Классическая кулинария и традиции бухарских евреев), на англ. яз., Нью Йорк, 2010 г. Бахш, это один из видов пловов, которые имются в кулинарии бух. евреев. То, что описано можно использовать как общее направление. В классическом виде, не используется петрушка и зеленный лук, кинзы берется намного больше, так как цвет готового блюда должен быть зеленный. И самое главное по законам кашрута евреям запрещено употребление крови. Так как печень содержит большое количество крови, то для избавления от нее с печени снимают поверхностную пленку, прокалывают в нескольких местах, разрезают вдоль, промывают, солят, держат на открытом огне, пока не станет пригодной для еды, затем трижды прмывают.

Гостья 24 апреля 2012

Фото только вводит в заблуждение несведущих. И где все то огромное количество зелени, которое дали в рецепте? Этот плов другой, а Бахш, правильно тут писали , зеленого цвета, иногда его между собой называют зеленым пловом. Есть облегченные варианты его приготовления, который очень вкусны и пользуются большой популярностью у моих друзей. И без курдючного сала.

гурман 17 апреля 2012

уважаемые ГОСПОДа .... БАХШ готовится без морковки много зе лени БАХШ готовится двумя способами В мешочке И в казане и масло курдюк растительное но не сало не зейтим УСПЕХА господа дерзайте......... БУХАРСКИЙ Е......

Гость 15 сентября 2011

мое мнение - курдючное сало очень специфический продукт и добавляет плову ненужной жирности на вкус. я при приготовлении плова в казане всегда заменяю его оливковым маслом. качество от этого ни сколько не страдает.

иринв 11 сентября 2011

в азии редко заменеяют курдючное сало на топленое или хлопковое или любое другое, так как мы едим вкусную баранину и курдючное сало в отличие от россиян

Капустина 2 сентября 2011

Морковь нужна? На фотографии что-то оранжевое!

Гость 13 августа 2011

Как говорила мне одна бухарская еврейка, курдючный жир можно заменить оливковым маслом.

Гость 19 июля 2011

Насколько я знаю, бухарские евреи варят бахш в полотняном мешочке. Но и такой вариант вкусен. Только кинзы должно намного больше, потому что бахш должен быть зеленого цвета от кинзы. Он оооочень вкусный.

Гость 6 апреля 2011

Ну ,по идее, заменить курдючное сало на свиное в еврейской кухне вообще нельзя...

Ильин Александр Ильин Александр 7 сентября 2010

Вообще, в еврейском блюде курдючное сало можно заменить не свиным салом, а растительным маслом. Да и в нееврейском - курдюк вообще-то стоит дорого, и оттого повсеместно в Средней Азии заменяется растительным маслом. По бедности - даже и хлопковым, а так - подсолнечным.

Валерий: Обычное сало может заменить, только топленое

валерий 11 ноября 2009

что в плове может заменить курдючное сало